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Los 10 alimentos saludables que debería comer a diario

1 Junio 2023

Si hablamos de alimentos, hay pocos que se deben consumir a diario. La clave está en mantener el equilibrio y una alimentación sana y variada. No obstante, hay algunos grupos de alimentos que deberían tenerse en cuenta diariamente.

1. Cereales
Son la principal fuente de hidratos de carbono del organismo y su consumo aporta energía durante un largo período. Debe consumir de 4 a 5 raciones diarias de este grupo, como arroz, pan, cereales o pasta, combinarlo con alimentos feculentos como la papa o batata.
2. Lácteos
Ya sea en forma de leche, queso, yogur u otros derivados, debería consumir de 2 a 4 raciones. Puede combinarlo con derivados vegetales (bebida de soja, de almendras…) enriquecidos con calcio. El yogur tiene fermentos vivos, que ayudan a la mejor digestibilidad de la lactosa del producto en individuos con dificultades para digerirla.

3. Frutas
Contienen vitaminas y minerales, fundamentales para nuestro organismo. En general, todas las frutas tienen un buen contenido en fibra soluble, contienen gran cantidad de antioxidantes y son beneficiosas para la salud cardiovascular.

4. Verduras y hortalizas
El consumo diario es recomendable desde todo punto de vista. Aportan vitaminas, minerales y fibra soluble, además, hidratan. Es necesario que estén presentes como mínimo en la comida y la cena, y que representen la mitad del plato.
5. Alimentos proteicos
Son esenciales para el crecimiento y el mantenimiento de los tejidos, músculos y órganos. Hay varias opciones de donde obtener proteína, vegetal o animal. Incremente el consumo de legumbres, huevo y pescado, combinados con carne, priorizando la blanca.

6. Frutos secos
Se recomiendan raciones diarias de 20-30 gramos. Es importante elegir las opciones crudas o tostadas, sin sal y sin freír. Aportan grasas saludables y omega 3, ayudan a la salud del corazón.

7. Aceite de oliva
Excelente fuente de grasas monoinsaturadas. Cuando se usa con moderación, puede incluso reducir el riesgo de enfermedades del corazón.

8. Lentejas
Fuente inagotable de proteínas, están llenas de ácido fólico, un nutriente que puede prevenir ciertos defectos de nacimiento.

9. Quinoa
Es una proteína completa, significa que contiene los 9 aminoácidos esenciales y ofrece la misma energía y saciedad que la carne, sin grasa ni colesterol.

10. Avena
Mantiene el colesterol bajo control, ayuda a combatir las enfermedades del corazón y lo mantiene lleno hasta la hora de la comida, gracias a su fibra soluble.

medico

Lic. Ingrid Poka

Nutricionista

Reg. Prof. N° 242

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