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COCINA PARAGUAYA

Chastaca, charque, charqui, so'o piru, cecina o carne vieja

Chastaca, charque, charqui, so'o piru, cecina o carne vieja

El pasado está presente en la gastronomía, hay recetas milenarias como el so'o piru y sus variantes según las regiones geográficas ...

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Chastaca, charque, charqui, so'o piru, cecina o carne vieja
Salpicón de chastaca

Salpicón de chastaca

Ingredientes: 500 g de carne seca o falsa cecina. 1 cebolla mediana. 1 locote rojo. 1 locote verde. 1 papa. 1 zanahoria mediana. ...

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Salpicón de chastaca
So'o ku'i arro

So'o ku'i arro

Ingredientes: 200 g de cecina o carne seca. 2 tazas de agua. 150 g de arroz. 90 g de cebolla picada. 1 diente de ajo picado. ...

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So'o ku'i arro
Ryguasu forrado: Comida festiva

Ryguasu forrado: Comida festiva

Contexto del origen. Antiguamente, cuando no existía la disponibilidad de obsequios materiales, lo que en las últimas décadas nos ofrece la industria y el comercio, se ofrecían mayormente los frutos de la tierra, es ...

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Ryguasu forrado: Comida festiva
Ryguasu forrado

Ryguasu forrado

Ingredientes: Para las pechugas: 2 pechugas de pollo. 1 cda. de aceite. 100 g de carne molida. 1/2 cebolla blanca. ...

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Ryguasu forrado
Clericó

Clericó

Ingredientes: 1 naranja. 200 g de durazno en almíbar. 100 g de cereza. 100 g de frutilla. 1 manzana verde. 200 g de piña. ...

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Clericó
Historia y vigencia de la mandioca (Mandi'o)

Historia y vigencia de la mandioca (Mandi'o)

Origen de la mandioca. Conocida también como yuca o cassava. Es uno de los alimentos privilegiados en la alimentación americana, especialmente de América del Sur y ...

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Historia y vigencia de la mandioca (Mandi'o)
Pastel mandi'o

Pastel mandi'o

Ingredientes: Para el relleno: 250 g de carne de primera. 1 cebolla. 1 mazo de cebollitas de verdeo. 1 locote. ...

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Pastel mandi'o
El jopara morotĩ: Alimento Completo

El jopara morotĩ: Alimento Completo

El origen del jopara podemos remontarlo a miles de años antes de la venida de Cristo, es un alimento puramente americano. Para comenzar, iremos historiando la antigüedad y el origen de los ...

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El jopara morotĩ: Alimento Completo
Jopara

Jopara

Ingredientes: 150 g de locro. 100 g de queso Paraguay. 150 g de porotos. 2 cdas. de aceite. 750 g de carne vacuna. ...

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Jopara
Mazamorra

Mazamorra

Ingredientes: 500 de locro. 1 taza de lejía. Agua, cantidad necesaria. Para la lejía: 1 taza de ceniza de carbón vegetal. ...

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Mazamorra
Torta hũ  o Boquerón

Torta hũ o Boquerón

Ingredientes: 500 g de harina. 300 g de miel negra. 50 cc de aceite. 250 cc de agua. 10 g de bicarbonato de sodio ...

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Torta hũ o Boquerón
Torta hũ

Torta hũ

La torta hũ tiene como su principal ingrediente a la miel de caña o melaza, la cual se obtiene de la caña de azúcar mediante el proceso de hervor a altas temperaturas. ...

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Torta hũ
El kosereva en la historia

El kosereva en la historia

¿Cuándo y cómo nace el kosereva? El kosereva, es una de las tradiciones culinarias mestizas más antigua y valorada por su exquisitez. Ni dulce ni salado, tiene un sabor agridulce tirando a amargo, con un aspecto ...

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El kosereva en la historia
Kosereva

Kosereva

Ingredientes: 1 kg de naranja. 1 litro de miel de caña. Sal, cantidad necesaria. Agua, cantidad necesaria. ...

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Kosereva
Soyo con tortillas

Soyo con tortillas

Ingredientes: Para el soyo: 250 g de carne molida. 1 1/2 litros de agua. 1 cda. de harina. 1/4 taza de arroz. Orégano a gusto. 2 cdas. de aceite. ...

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Soyo con tortillas
Chupín de pescado

Chupín de pescado

Ingredientes: 800 g de tilapia. 200 g de cebolla. 2 dientes de ajo. 200 g de locote verde. 200 g de locote rojo. 200 g de papa. 400 g de tomate. ...

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Chupín de pescado
Caldo de pescado

Caldo de pescado

Ingredientes:1 kg de surubí. 2 cebollas. 4 tomates. 3 zanahorias. 1 locote rojo. 1 locote verde. ...

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Caldo de pescado
El consumo de pescado en la cultura guaraní-paraguaya

El consumo de pescado en la cultura guaraní-paraguaya

La pesca en la cultura guaraní. Para los guaraníes, quienes habitaban en zonas bien irrigadas tanto cerca de los grandes ríos, o de los ríos internos y los arroyos, la pesca era una actividad ...

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El consumo de pescado en la cultura guaraní-paraguaya
La historia del batiburrillo

La historia del batiburrillo

El batiburrillo es una comida que nace en el departamento de Misiones, y fue introducido por el emigrante vasco procedente de Salinas de ...

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La historia del batiburrillo
Pastel mandi'o

Pastel mandi'o

Ingredientes: Para la masa: 1 kg de mandioca. 1 taza de harina de maíz. 1 cdta. de sal fina. 1 cda. de margarina. ...

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Pastel mandi'o
Pajagua mascada

Pajagua mascada

Ingredientes: 1 kg de mandioca. 1/2 kg de carne molida 1 cda. de margarina. 1 diente de ajo. 1 cebolla picada ...

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Pajagua mascada
El vori vori2

El vori vori

Su denominación es de origen guaraní. El vocablo “bolita” fue guaranizado a “vorita” y, finalmente, se apocopó en vori; pero al decir vori vori, se pluraliza; es sinónimo de que son numerosas bolitas ...

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El vori vori
Vori vori de pollo2

Vori vori de pollo

Ingredientes: 600 g de pechuga de pollo. 160 g de cebolla. 160 g de zucchini. 160 g de zanahoria. 300 g de zapallo. 160 g de locote. 30 cc de aceite. ...

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Vori vori de pollo
Chipa almidón

Chipa almidón

Ingredientes: 1/2 kg de almidón de mandioca. 375 g de almidón de maíz. 325 g de manteca. 5 huevos. 25 g de leche en polvo. 25 g de sal. ...

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Chipa almidón
Chipa so'o

Chipa so'o

Ingredientes: 250 g de harina de maíz. 1 cdta. de sal fina. 1 yema. 250 g de margarina. ...

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Chipa so'o
Chipa: Pan sagrado

Chipa: Pan sagrado

En todas las culturas, los alimentos siempre han tenido un origen divino. Son los dioses quienes crean los alimentos para el bienestar de los habitantes de cada cultura ...

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Chipa: Pan sagrado
Mbeju

MBEJU

Ingredientes: 750 g de almidón de mandioca. 250 g de queso Paraguay. 1 cda. de sal. 2 cdas. de grasa de cerdo. 150 cc de leche ...

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Mbeju
El mbeju y la alimentación guaraní-paraguaya

El mbeju y la alimentación guaraní-paraguaya

“La futura madre de nuestro padre 'Pa'i', era una niña púber; armaba lazos para cazar perdices tataupa; en uno de ellos cogió una lechuza...

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El mbeju y la alimentación guaraní-paraguaya
La mujer paraguaya: Un reconocimiento en su día

La mujer paraguaya: Un reconocimiento en su día

El 24 de febrero se conmemora el Día de la Mujer Paraguaya, en alusión a la Primera Asamblea de Mujeres Americanas en la Plaza de Mayo de la ciudad de Asunción, en el año 1867. ...

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La mujer paraguaya: Un reconocimiento en su día
La celebración de los Reyes Magos

La celebración de los Reyes Magos

La historia de los Reyes Magos comienza cuando se dio a conocer en el Evangelio de San Mateo (2:1-12): “Llegaron de Oriente a Jerusalén siguiendo una estrella en el cielo para asistir al nacimiento del niño Jesús ...

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El pesebre paraguayo
El pesebre paraguayo

El pesebre paraguayo

El pesebre paraguayo es parte de nuestra identidad y del Patrimonio Inmaterial del Paraguay, aunque no esté oficialmente reconocido; especialmente ...

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El pesebre paraguayo
Héroes culturales del universo simbólico guaraní: Origen de la mandioca y del maíz

Héroes culturales del universo simbólico guaraní: Origen de la mandioca y del maíz

A continuación, presentamos una parte del Universo Simbólico Guaraní, en lo referente a los productos alimenticios, con el fin de difundir y apreciar ...

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Héroes culturales del universo simbólico guaraní: Origen de la mandioca y del maíz
Antropología culinaria: Celebraciones de nuestra cultura en octubre

Antropología culinaria: Celebraciones de nuestra cultura en octubre

En el mes de octubre tenemos dos celebraciones muy importantes, la primera el karai octubre y la segunda es el día nacional de la yerba mate, planta que se ...

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Antropología culinaria: Celebraciones de nuestra cultura en octubre
El poder de los alimentos

El poder de los alimentos

Los alimentos, los ecosistemas y el génesis. Anteriormente, en cada pueblo, cultura y ambiente, los sistemas productivos-filosóficos eran diferentes, fundados en sus creencias ...

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El poder de los alimentos
Chipa guasu

Chipa guasu

Picar la cebolla y rehogar con un poco de aceite, hasta transparentar. Retirar del fuego y reservar ...

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Chipa guasu
Locro con osobuco

Locro con osobuco

Pasar el osobuco por la harina. Picar la panceta, dorar en una sartén caliente y retirar el excedente de grasa ...

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Locro con osobuco
Folclore: ¿Qué es?

Folclore: ¿Qué es?

Antes de realizar las investigaciones sobre gastronomía, consideraba que la alimentación paraguaya tenía más incidencia española que guaraní. En 1983 nos mudamos con mi familia (marido y dos hijos) a Paraguarí ...

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Folclore: ¿Qué es?
EL CARRULIM: Caña con ruda y limón para alejar los males

EL CARRULIM: Caña con ruda y limón para alejar los males

Esta bebida se consume el 1 de Agosto. Siete gotitas para alejar los males, tres sorbos (tragos) para enfrentar el duro agosto o un vasito para prevenir enfermedades dice el mito, y su variación cambia según la región ...

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EL CARRULIM: Caña con ruda y limón para alejar los males
So'o apu'a en caldo

So'o apu'a en caldo

Picar el locote, el tomate y la cebolla. Rehogar. Añadir el zapallo y la zanahoria rallados ...

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So'o apu'a en caldo
La fiesta de San Juan: Visión antropológica

La fiesta de San Juan: Visión antropológica

La fiesta de San Juan comienza con una serie de actividades ya el 23 de junio, la víspera, con juegos de distintos tipos, es una mezcla de celebración religiosa y pagana ...

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La fiesta de San Juan: Visión antropológica
Chipa so'o

Chipa so'o

Ingredientes:
1 kg de harina de maíz.
5 huevos.
120 g de manteca ...

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Chipa so'o
Pajagua mascada

Pajagua mascada

Ingredientes (p/ 16 porciones mini):
1/2 kg de carne molida.
1 kg de mandioca.
1 diente de ajo picado ...

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Pajagua mascada

Mbeju tradicional

Ingredientes:
400 g de almidón.
120 g de manteca sin sal.
1/2 l de leche ...

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Mbeju tradicional

Kurusu ára: El ritual en el contexto rural

El sincretismo del Kurusu Ára
El día de la cruz del 3 de mayo es una celebración que se remonta en los albores de la conquista. La época de mayo para los guaraníes era el tiempo de siembra ...

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Kurusu ára: El ritual en el contexto rural

Vori vori de pollo

Ingredientes:
1 pollo entero.
1 cebolla.
1 tomate ...

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Vori vori de pollo

Ka'i ladrillo

Ingredientes:
400 g de maníes tostados.
1 l de miel negra.
Ralladura de limón a gusto ...

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Ka'i ladrillo

El orígen del fuego

Cada cultura explicaba los procesos de la vida y de los elementos que eran vitales para la subsistencia del grupo humano en el territorio que habitaban ...

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El orígen del fuego

Una visión holística de la alimentación

En el área de alimentación, por lo general nos fijamos en la disponibilidad de los insumos para la gastronomía y no dimensionamos la incidencia que tienen los alimentos en las dimensiones culturales, religiosas ...

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Una visión holística de la alimentación

Aportes de los guaraníes para una buena salud: un enfoque de seguridad y soberanía alimentaria

Los paraguayos nos jactamos de hablar mayoritariamente una lengua indígena, pero es poco o nada lo que conocemos de los valores culturales que nos dejaron ...

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Aportes de los guaraníes para una buena salud: un enfoque de seguridad y soberanía alimentaria

FRUTAS DEL VERANO Y ALIMENTOS FRÍOS

Cada estación tiene sus frutas y alimentos, los cuales se recomienda que se consuman en buena cantidad, por tener todos los componentes que necesita nuestro cuerpo en la estación respectiva ...

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FRUTAS DEL VERANO Y ALIMENTOS FRÍOS

3 de Mayo: KURUSU ÁRA, ORIGEN Y RITUAL

Se considera que el kurusu jegua, tiene su origen en un antiguo culto de los nativos guaraní donde las ofrendas se realizaban en agradecimiento por los bienes recibidos de la naturaleza. En el ¨Kurusu ára¨ ...

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3 de Mayo: KURUSU ÁRA, ORIGEN Y RITUAL

SAN JUAN ÁRA: PERMANENCIA EN EL TIEMPO

Origen:
Es una festividad pagana realizada en Europa durante el verano y que se relaciona con el fuego. La iglesia Católica la cristianiza y la hice coincidir con la celebración de San Juan Bautista ...

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SAN JUAN ÁRA: PERMANENCIA EN EL TIEMPO

BEBIDAS DE LA GASTRONOMÍA PARAGUAYA: EL CARRULIM

La mayoría de las bebidas tradicionales están casi en desuso como consecuencia de los cambios culturales. Sin embargo, es necesario exponerlas para contribuir con el conocimiento de la población ...

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SAN JUAN ÁRA: PERMANENCIA EN EL TIEMPO

KARAI OCTUBRE

La leyenda del Karai Octubre tiene su origen en la cosmovisión guaraní. Ellos respetaban los ciclos de la naturaleza y a los duendes, a quienes llamaban Jarýi, es decir, eran los espíritus protectores ...

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KARAI OCTUBRE
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