COCINA PARAGUAYA
El terere y el terere rupa
La yerba mate es energética, antiséptica, contiene vitamina C, sales minerales, por citar algunos de sus beneficios, razón por la que beber su infusión revitaliza el cuerpo ...
Croquetas de mandioca
Para 12 porciones aprox. Ingredientes: Para la masa: 1 kg de mandioca cocida y hecha puré. 2 huevos. 1 cdta. de sal fina. Ajo en polvo, nuez moscada y pimienta a gusto...
Empanadas caseras para el terere rupa
Ingredientes: Para la masa: 500 g de harina 0000. 125 g de margarina. 150 cc de agua. 10 g de sal fina. ....
Los alimentos de la gastronomía paraguaya reconocidos mundialmente
La gastronomía es uno del aspectos que da identidad a los pueblos y está vigente en todas las manifestaciones del folclore en cada sociedad ....
Chipitas con mate cocido quemado
Ingredientes: Para las chipitas: 200 g de manteca (o grasa de cerdo). 250 g de queso Paraguay estacionado. 4 huevos. 500 g de almidón de mandioca. 50 g de queso de rallar. ....
Vori vori de gallina
Ingredientes: 1 gallina entera. 200 g de harina de maíz. 80 g de queso Paraguay. Aceite de girasol, cantidad necesaria. 100 g de zapallo. ....
El kiveve: Postre semidulce de la gastronomía paraguaya
Lastimosamente, décadas atrás se daba poca importancia a la alimentación tradicional, considerándola parte de un ....
Kiveve
Ingredientes: 1/2 kg de calabaza. 1 1/2 tazas de agua. 2 cdas. de azúcar. 1 taza de harina de maíz. 100 g de queso Paraguay. ....
Andai kamby
Ingredientes: 1 kg de calabaza. 350 g de azúcar. 350 cc de leche. 1 clavo de olor. 1 canela en rama. ....
La celebración del San Juan ára
El origen del San Juan Ára es la celebración del culto al Dios Sol de hace miles de años; en la cual se encendían hogueras para dar más fuerza al Sol para prolongar la luz ....
Butifarra casera
Ingredientes: 1 kg de lomo de cerdo. 2 dientes de ajo. 1 ají picante. Jugo de 2 limones ....
Butichipa
Ingredientes: 1 kg de almidón de mandioca. Sal a gusto. 200 g de manteca o grasa de cerdo. 400 g de queso provolone rallado. 100 cc aprox. de leche o suero de leche. 5 huevos. ....
Pajagua mascada
Ingredientes: 1/2 kg de carne molida. 1 kg de mandioca. 1 diente de ajo picado. 1 cebolla picada. 2 mazos de cebollitas de verdeo, picadas. 1 mazo de perejil picado. ....
Chicharõ hu'itĩ
Ingredientes: 600 g de lomo o lomito de cerdo. 2 dientes de ajo. 1 taza de jugo de naranja agria o limón. 500 cc de agua. ....
Pastel mandi'o
Ingredientes: Para la masa: 1 kg de mandioca cocida y molida. 1 huevo. 1 cdta. de aceite o grasa de cerdo. ....
Chicharõ (o chicharrón) trenzado
Ingredientes: 2 kg de matambre. Sal y pimienta a gusto. 1 cebolla. 1 locote. 2 hojas de laurel. 5 dientes de ajo. ....
Chicharõ (o chicharrón) trenzado de pollo
Ingredientes: 1 pechuga de pollo. 300 cc de salsa de soja. 300 cc de vino tinto. 10 g de jengibre. 150 g de azúcar blanca. ....
Mbeju tradicional
Ingredientes: 500 g de almidón de mandioca. 250 g de queso Paraguay. Sal fina a gusto. 200 cc de leche (aprox.) ....
Mbeju avevo relleno de jamón y queso
Ingredientes: 2 cdas. de grasa de cerdo. 3 huevos. 4 tazas de almidón de mandioca. 2 tazas de harina de maíz. 200 g de queso Paraguay. ....
Chipa kavure o asador
Ingredientes: 1 kg de almidón de mandioca. 300 g de grasa de cerdo o manteca. 550 g de queso Paraguay. 6 huevos. Anís a gusto ....
Sopa paraguaya tradicional
Ingredientes: 500 g de harina de maíz. 150 g de grasa de cerdo o manteca vegetal. 300 g de queso Paraguay. 500 cc de leche (aprox.). 200 g de cebolla. 3 cdtas. de sal fina. ...
Sopa paraguaya con agregado de verduras (versión light)
Ingredientes: 500 g de harina de maíz. 250 g de puré de zanahoria. 250 g de puré de zapallo. 250 g de cebolla. 200 g de queso Paraguay o ricotta. 2 cdas. de aceite de maíz. ...
La sopa paraguaya y sus variantes
Tradicionalmente, la sopa paraguaya es un plato muy consumido en las festividades como casamientos o cumpleaños; también durante los karu guasu, ñembo'e paha, y ...
Empanada o pastel mandi'o
El génesis de las “empanadas” se remonta a la antigua Mesopotamia y son casi tan ancestrales como el pan. En Paraguay, el nombre popular que se utilizaba para este ...
Pastel mandi’o
Ingredientes: Para la masa:1 huevo.1 kg de mandioca.1 cdta. de grasa o manteca. ...
Pastelitos dulces
Ingredientes: 600 g de harina 000.1 cdta. de sal.200 g de manteca.100 g de azúcar.250 cc de agua. ...
Tradiciones de la semana santa paraguaya
La celebración de la Semana Santa es una tradición que se originó en otras latitudes, con otros elementos que provee la naturaleza ...
Ryguasu forrado
Ingredientes: 1 kg de gallina casera. 1 mazo de cebollitas de verdeo. Cilantro (kuratũ) picado, a gusto. 2 dientes de ajo. ...
Chipa
Ingredientes: 800 g de almidón de mandioca. 250 g de grasa de cerdo o manteca. 150-200 cc de leche (aprox.). ...
Alojas y licores en la tradición paraguaya
Las bebidas tradicionales son consideradas muy refrescantes y nutritivas especialmente para consumirlas en verano ...
Licor de piña
Ingredientes: 1 piña. 1 litro de caña blanca. 1 kg de azúcar. Hielo, cantidad necesaria.
Aloja de miel negra
Ingredientes: 50 cc de miel negra. 300 cc de agua. Jugo de 1 limón.
Aloja de perejil
Ingredientes: 1 mazo de perejil. 50 cc de miel negra. 300 cc de agua. Jugo de 1 limón.
Los dulces tradicionales del Paraguay
El consumo de los dulces en Paraguay se origina con la llegada de los españoles, ya que formaba parte de la gastronomía europea.
Kosereva de apepu
Ingredientes: 700 g de cáscara de apepu. 400 cc de miel de caña. 200 g de azúcar. 1 clavo de olor. 1 taza de agua.
Dulce de mamón
Ingredientes: 1 kg de mamón. 3 kg de azúcar. 3 l de agua. 1 cdta. de clavo de olor. 1 cda. de bicarbonato de sodio.
Clericó
Ingredientes: 1 piña. Uvas a gusto2 manzanas2 ciruelas2 naranjas2 duraznos Vino tinto, cantidad necesaria.
Sopa paraguaya
Ingredientes: 500 g de harina de maíz. 250 g de cebolla. 250 g de queso Paraguay, fresco. ....
Matambre a la cerveza
Ingredientes: 1 matambre vacuno. Sal y pimienta a gusto. 1 lata de cerveza. Aceite, cantidad necesaria. ....
El pesebre paraguayo y sus tradiciones
“Muy lindo tu pesebre, muy rico tu clericó”. Con toda objetividad, podemos afirmar que el pesebre paraguayo ....
Chipa, pan de cada día
La chipa es un alimento festivo y simbólico, integrado a toda la religiosidad. ....
Chipa de jamón y queso
Ingredientes: 500 g de almidón de mandioca.375 g de harina de maíz. 300 g de manteca. 4 yemas. 25 g de sal fina ....
Chipa piru
Ingredientes: 500 g de almidón de mandioca. 200 g de margarina o manteca. 2 huevos. 1 yema. ....
Chipa mestizo
Ingredientes: 500 g de almidón de mandioca. 200 g de harina de maíz. 175 g de almidón de maíz. 300 g de margarina. ....
Kumanda ha avati tupi morotĩ: Jopara
Ingredientes: 150 g de locro. 100 g de queso Paraguay. 150 g de porotos rojos o San Francisco. 2 cdas. de aceite ....
Jopara
Ingredientes: 150 g de locro. 100 g de queso Paraguay. 150 g de porotos rojos o San Francisco. 2 cdas. de aceite ....
Locro con carne seca
Ingredientes: 100 g de locro. 200 g de carne seca. 2 zanahorias medianas. 2 locotes medianos. 2 tomates medianos. 1 cebolla mediana ....
Mazamorra
Ingredientes: 500 g de locro. 3 l de agua. 1/4 cdta. de bicarbonato de sodio. 1 ramita de canela. ....
El bife koygua
¿Qué es? Es una comida muy popular y rápida que puede solicitar en cualquier parte del país, justamente por los escasos ingredientes que se utilizan y por su fácil preparación ....
Bife koygua
Cantidad: 2 porciones Ingredientes: 30 cc de aceite. 300 g de bife de lomo vacuno. 1 cebolla en juliana. 1 diente de ajo picado. ....
Bife de hígado encebollado (4 porciones)
Ingredientes: 600 g de hígado vacuno. Sal y pimienta a gusto. 50 g de panceta ahumada. 1 manzana verde. ....
Estofado de carne (4 personas)
Ingredientes: 1 kg de punta de lomo vacuno. 2 cebollas picadas. 2 dientes de ajo, picados. 1 zanahoria grande. ....
La ruta del so'o apu'a
La comida tradicional es un indicador de identidad, pero también de interculturalidad, que migra junto con quienes iniciaron una receta, y en cada territorio, país, región o localidad ....
So'o apu'a
Ingredientes: 500 g de carne molida. 1 diente de ajo. 1/2 cebolla picada. 1 huevo. 1 cda. de galleta molida. 2 cdas. de harina de maíz. 1/2 cdta. de comino. ....
Estofado de albóndigas
Ingredientes: Para las albóndigas: 500 g de carne molida. 1 diente de ajo picado. 1 mazo de cebollitas de verdeo. Sal y pimienta a gusto. ....
Sopa de albóndigas de mandioca
Ingredientes: Para la sopa: 150 g de jamón a elección. 25 cc de aceite. 1 cebolla blanca. 2 tomates perita. 1 locote verde. ....
Puchero
El puchero es un caldo que incluye elementos de origen animal (res de ternera, cerdo o pollo), que generalmente contienen huesos, y se le agrega verduras ....
Caldo de mandi'i
Ingredientes: 2 unidades de mandi'i (bagre). 1 cebolla picada. 1 zanahoria rallada. 1 locote pequeño, picado. 1 papa mediana, rallada ...
Caldo de poroto con queso
Ingredientes: 1 cebolla. 1 locote. 2 tomates. 1 hoja de laurel. 200 g de porotos rojos. ...
Chipa asador
Ingredientes: 500 g de almidón de mandioca. 375 g de almidón de maíz. 300 g de manteca. ...
Butifarra casera
Ingredientes: 1 kg de carne de cerdo. 1 kg de carne vacuna. Perejil picado a gusto. ...
Chicharõ hu'itĩ
Ingredientes: 1 kg de paleta de cerdo. 3 limones. 750 g de harina de maíz. Sal a gusto ...
Chicharõ trenzado
Ingredientes: 2 kg de matambre. 2 dientes de ajo. Jugo de 2 limones. Sal a gusto. ...
Mbeju
Ingredientes: 750 g de almidón de mandioca. 250 cc de leche entera. 300 g de margarina. 10 g de sal. ...
Pastel mandi’o
Ingredientes: Para la masa: 1 1/2 kg de mandioca. 1 1/2 tazas de harina de maíz. 3 huevos. ...
Pajagua mascada: Popular en las fiestas de San Juan
Una receta tradicional y popular que en las últimas décadas es parte de la oferta gastronómica durante las fiestas de San Juan ...
Pajagua mascada
Ingredientes: 350 g de carne cocida y molida. 1 kg de mandioca. 1 diente de ajo. 4 cdas. de grasa o aceite ...
El mburukuja
Este fruto, desde antaño forma parte de la medicina popular utilizada por nuestros ancestros y recomendada por nuestros abuelos. En la actualidad, se le da mucha importancia a la pulpa por su sabor ...
Mousse de mburukuja
Ingredientes: 400 cc de crema de leche. 30 g de gelatina sin sabor. 500 g de pulpa de mburukuja. 4 claras de huevo. ...
La sopa paraguaya: Historia y variantes
ORIGEN DEL NOMBRE. La versión más difundida se remonta a la época de Don Carlos Antonio López, quien era el Presidente de la República, a quien le gustaba mucho el tykueti ...
Sopa paraguaya
Ingredientes: 500 g de harina de maíz. 600 g de queso Paraguay, fresco. 1/2 kg de cebolla. 1/2 taza de aceite de girasol. ...
Mbaipy he’ẽ y compota de durazno
Para el mbaipy: 100 g de harina de maíz. 50 g de azúcar. 300 cc de leche. 1 rama de canela. ...
Cazuela de surubí
Ingredientes: 1 kg de lomo de surubí 300 g de cebolla. 500 g de papas. 100 g de locote rojo. ...
Chipa guasu rellena
Ingredientes: 1 kg de choclo fresco. 600 g de queso Paraguay. 100 cc de aceite. 600 g de cebolla. 6 huevos. ...
Kaguyjy o mazamorra
Origen del kaguyjy. El kaguyjy, era una bebida especial preparada para el yvyra'ija (sacerdote), para los señores portadores de la vara, que escuchan bien, que perciben bien; ...
Mazamorra con leche
Ingredientes: 100 g de azúcar. 1 canela en rama. 250 g de maíz blanco partido. 2 cdas. de miel. Cáscara de limón, cantidad necesaria. ...
Sopa de locro
Ingredientes: 500 g de osobuco. Aceite, cantidad necesaria.1 cebolla en brunoise. 1 diente de ajo. 1 zanahoria en rodajas. ...
El ka’i ladrillo o dulce de maní
Origen. El ka'i ladrillo es un dulce creado en la época colonial, como producto del mestizaje cultural gastronómico ...
Ka'i ladrillo
Ingredientes: 1/2 l de miel de caña. 500 g de maní tostado. ...
Helado de maní
Ingredientes: 200 g de mantequilla de maní. 200 g de crema de leche. 3 claras. ...
Ñoquis con salsa de queso paraguay y maní
Ingredientes: 1 paquete de ñoquis. 400 cc de crema de leche. 100 g de queso Paraguay cremoso. ...
Chastaca, charque, charqui, so'o piru, cecina o carne vieja
El pasado está presente en la gastronomía, hay recetas milenarias como el so'o piru y sus variantes según las regiones geográficas ...
Salpicón de chastaca
Ingredientes: 500 g de carne seca o falsa cecina. 1 cebolla mediana. 1 locote rojo. 1 locote verde. 1 papa. 1 zanahoria mediana. ...
So'o ku'i arro
Ingredientes: 200 g de cecina o carne seca. 2 tazas de agua. 150 g de arroz. 90 g de cebolla picada. 1 diente de ajo picado. ...
Ryguasu forrado: Comida festiva
Contexto del origen. Antiguamente, cuando no existía la disponibilidad de obsequios materiales, lo que en las últimas décadas nos ofrece la industria y el comercio, se ofrecían mayormente los frutos de la tierra, es ...
Ryguasu forrado
Ingredientes: Para las pechugas: 2 pechugas de pollo. 1 cda. de aceite. 100 g de carne molida. 1/2 cebolla blanca. ...
Clericó
Ingredientes: 1 naranja. 200 g de durazno en almíbar. 100 g de cereza. 100 g de frutilla. 1 manzana verde. 200 g de piña. ...
Historia y vigencia de la mandioca (Mandi'o)
Origen de la mandioca. Conocida también como yuca o cassava. Es uno de los alimentos privilegiados en la alimentación americana, especialmente de América del Sur y ...
Pastel mandi'o
Ingredientes: Para el relleno: 250 g de carne de primera. 1 cebolla. 1 mazo de cebollitas de verdeo. 1 locote. ...
El jopara morotĩ: Alimento Completo
El origen del jopara podemos remontarlo a miles de años antes de la venida de Cristo, es un alimento puramente americano. Para comenzar, iremos historiando la antigüedad y el origen de los ...
Jopara
Ingredientes: 150 g de locro. 100 g de queso Paraguay. 150 g de porotos. 2 cdas. de aceite. 750 g de carne vacuna. ...
Mazamorra
Ingredientes: 500 de locro. 1 taza de lejía. Agua, cantidad necesaria. Para la lejía: 1 taza de ceniza de carbón vegetal. ...
Torta hũ o Boquerón
Ingredientes: 500 g de harina. 300 g de miel negra. 50 cc de aceite. 250 cc de agua. 10 g de bicarbonato de sodio ...
Torta hũ
La torta hũ tiene como su principal ingrediente a la miel de caña o melaza, la cual se obtiene de la caña de azúcar mediante el proceso de hervor a altas temperaturas. ...
El kosereva en la historia
¿Cuándo y cómo nace el kosereva? El kosereva, es una de las tradiciones culinarias mestizas más antigua y valorada por su exquisitez. Ni dulce ni salado, tiene un sabor agridulce tirando a amargo, con un aspecto ...
Kosereva
Ingredientes: 1 kg de naranja. 1 litro de miel de caña. Sal, cantidad necesaria. Agua, cantidad necesaria. ...
Soyo con tortillas
Ingredientes: Para el soyo: 250 g de carne molida. 1 1/2 litros de agua. 1 cda. de harina. 1/4 taza de arroz. Orégano a gusto. 2 cdas. de aceite. ...
Chupín de pescado
Ingredientes: 800 g de tilapia. 200 g de cebolla. 2 dientes de ajo. 200 g de locote verde. 200 g de locote rojo. 200 g de papa. 400 g de tomate. ...
Caldo de pescado
Ingredientes:1 kg de surubí. 2 cebollas. 4 tomates. 3 zanahorias. 1 locote rojo. 1 locote verde. ...
El consumo de pescado en la cultura guaraní-paraguaya
La pesca en la cultura guaraní. Para los guaraníes, quienes habitaban en zonas bien irrigadas tanto cerca de los grandes ríos, o de los ríos internos y los arroyos, la pesca era una actividad ...
La historia del batiburrillo
El batiburrillo es una comida que nace en el departamento de Misiones, y fue introducido por el emigrante vasco procedente de Salinas de ...
Pastel mandi'o
Ingredientes: Para la masa: 1 kg de mandioca. 1 taza de harina de maíz. 1 cdta. de sal fina. 1 cda. de margarina. ...
Pajagua mascada
Ingredientes: 1 kg de mandioca. 1/2 kg de carne molida 1 cda. de margarina. 1 diente de ajo. 1 cebolla picada ...
El vori vori
Su denominación es de origen guaraní. El vocablo “bolita” fue guaranizado a “vorita” y, finalmente, se apocopó en vori; pero al decir vori vori, se pluraliza; es sinónimo de que son numerosas bolitas ...
Vori vori de pollo
Ingredientes: 600 g de pechuga de pollo. 160 g de cebolla. 160 g de zucchini. 160 g de zanahoria. 300 g de zapallo. 160 g de locote. 30 cc de aceite. ...
Chipa almidón
Ingredientes: 1/2 kg de almidón de mandioca. 375 g de almidón de maíz. 325 g de manteca. 5 huevos. 25 g de leche en polvo. 25 g de sal. ...
Chipa so'o
Ingredientes: 250 g de harina de maíz. 1 cdta. de sal fina. 1 yema. 250 g de margarina. ...
Chipa: Pan sagrado
En todas las culturas, los alimentos siempre han tenido un origen divino. Son los dioses quienes crean los alimentos para el bienestar de los habitantes de cada cultura ...
MBEJU
Ingredientes: 750 g de almidón de mandioca. 250 g de queso Paraguay. 1 cda. de sal. 2 cdas. de grasa de cerdo. 150 cc de leche ...
El mbeju y la alimentación guaraní-paraguaya
“La futura madre de nuestro padre 'Pa'i', era una niña púber; armaba lazos para cazar perdices tataupa; en uno de ellos cogió una lechuza...
La mujer paraguaya: Un reconocimiento en su día
El 24 de febrero se conmemora el Día de la Mujer Paraguaya, en alusión a la Primera Asamblea de Mujeres Americanas en la Plaza de Mayo de la ciudad de Asunción, en el año 1867. ...
La celebración de los Reyes Magos
La historia de los Reyes Magos comienza cuando se dio a conocer en el Evangelio de San Mateo (2:1-12): “Llegaron de Oriente a Jerusalén siguiendo una estrella en el cielo para asistir al nacimiento del niño Jesús ...
El pesebre paraguayo
El pesebre paraguayo es parte de nuestra identidad y del Patrimonio Inmaterial del Paraguay, aunque no esté oficialmente reconocido; especialmente ...
Héroes culturales del universo simbólico guaraní: Origen de la mandioca y del maíz
A continuación, presentamos una parte del Universo Simbólico Guaraní, en lo referente a los productos alimenticios, con el fin de difundir y apreciar ...
Antropología culinaria: Celebraciones de nuestra cultura en octubre
En el mes de octubre tenemos dos celebraciones muy importantes, la primera el karai octubre y la segunda es el día nacional de la yerba mate, planta que se ...
El poder de los alimentos
Los alimentos, los ecosistemas y el génesis. Anteriormente, en cada pueblo, cultura y ambiente, los sistemas productivos-filosóficos eran diferentes, fundados en sus creencias ...
Chipa guasu
Picar la cebolla y rehogar con un poco de aceite, hasta transparentar. Retirar del fuego y reservar ...
Locro con osobuco
Pasar el osobuco por la harina. Picar la panceta, dorar en una sartén caliente y retirar el excedente de grasa ...
Folclore: ¿Qué es?
Antes de realizar las investigaciones sobre gastronomía, consideraba que la alimentación paraguaya tenía más incidencia española que guaraní. En 1983 nos mudamos con mi familia (marido y dos hijos) a Paraguarí ...
EL CARRULIM: Caña con ruda y limón para alejar los males
Esta bebida se consume el 1 de Agosto. Siete gotitas para alejar los males, tres sorbos (tragos) para enfrentar el duro agosto o un vasito para prevenir enfermedades dice el mito, y su variación cambia según la región ...
So'o apu'a en caldo
Picar el locote, el tomate y la cebolla. Rehogar. Añadir el zapallo y la zanahoria rallados ...
La fiesta de San Juan: Visión antropológica
La fiesta de San Juan comienza con una serie de actividades ya el 23 de junio, la víspera, con juegos de distintos tipos, es una mezcla de celebración religiosa y pagana ...
Chipa so'o
Ingredientes:
1 kg de harina de maíz.
5 huevos.
120 g de manteca ...
Pajagua mascada
Ingredientes (p/ 16 porciones mini):
1/2 kg de carne molida.
1 kg de mandioca.
1 diente de ajo picado ...
Mbeju tradicional
Ingredientes:
400 g de almidón.
120 g de manteca sin sal.
1/2 l de leche ...
Kurusu ára: El ritual en el contexto rural
El sincretismo del Kurusu Ára
El día de la cruz del 3 de mayo es una celebración que se remonta en los albores de la conquista. La época de mayo para los guaraníes era el tiempo de siembra ...
Vori vori de pollo
Ingredientes:
1 pollo entero.
1 cebolla.
1 tomate ...
Ka'i ladrillo
Ingredientes:
400 g de maníes tostados.
1 l de miel negra.
Ralladura de limón a gusto ...
El orígen del fuego
Cada cultura explicaba los procesos de la vida y de los elementos que eran vitales para la subsistencia del grupo humano en el territorio que habitaban ...
Una visión holística de la alimentación
En el área de alimentación, por lo general nos fijamos en la disponibilidad de los insumos para la gastronomía y no dimensionamos la incidencia que tienen los alimentos en las dimensiones culturales, religiosas ...
Aportes de los guaraníes para una buena salud: un enfoque de seguridad y soberanía alimentaria
Los paraguayos nos jactamos de hablar mayoritariamente una lengua indígena, pero es poco o nada lo que conocemos de los valores culturales que nos dejaron ...
FRUTAS DEL VERANO Y ALIMENTOS FRÍOS
Cada estación tiene sus frutas y alimentos, los cuales se recomienda que se consuman en buena cantidad, por tener todos los componentes que necesita nuestro cuerpo en la estación respectiva ...
3 de Mayo: KURUSU ÁRA, ORIGEN Y RITUAL
Se considera que el kurusu jegua, tiene su origen en un antiguo culto de los nativos guaraní donde las ofrendas se realizaban en agradecimiento por los bienes recibidos de la naturaleza. En el ¨Kurusu ára¨ ...
SAN JUAN ÁRA: PERMANENCIA EN EL TIEMPO
Origen:
Es una festividad pagana realizada en Europa durante el verano y que se relaciona con el fuego. La iglesia Católica la cristianiza y la hice coincidir con la celebración de San Juan Bautista ...
BEBIDAS DE LA GASTRONOMÍA PARAGUAYA: EL CARRULIM
La mayoría de las bebidas tradicionales están casi en desuso como consecuencia de los cambios culturales. Sin embargo, es necesario exponerlas para contribuir con el conocimiento de la población ...
KARAI OCTUBRE
La leyenda del Karai Octubre tiene su origen en la cosmovisión guaraní. Ellos respetaban los ciclos de la naturaleza y a los duendes, a quienes llamaban Jarýi, es decir, eran los espíritus protectores ...