
Ryguasu forrado
1 Abril 2025
Ingredientes:
- 1 pollo entero
- 1 ramita de romero
- 2 cebollas
- Gajos de 1 naranja
- 100 cc de vino blanco
- 1 ramita de tomillo
- 1 ramita de menta
- 2 hojas de laurel
- 2 dientes de ajo
- Jugo de 1 limón
- Sal y pimienta a gusto
Para la chipa:
- 1 kg de almidón de mandioca
- 750 g de almidón de maíz
- 650 g de grasa de cerdo
- 10 huevos
- 20 g de sal
- 500 g de queso Paraguay fresco
- 500 cc de leche (aproximadamente)
- Anís, a gusto
Preparación:
1. Cocer el pollo en agua con sal, romero, tomillo, menta y
laurel hasta que esté tierno.
2. Retirar, sazonar con el jugo de limón, el ajo picado, la
sal y la pimienta.
3. Colocar en una asadera aceitada con las cebollas en
trozos, los gajos de naranja, el vino y un poco del caldo de cocción.
4. Hornear a 240 ºC, bañando con el marinado para un dorado
uniforme.
5. Retirar, dejar enfriar y envolver con la masa de chipa,
asegurando una cobertura uniforme.
6. Hornear a fuego medio hasta que la chipa esté dorada y
cocida.
7. Para servir, romper la chipa, que acompañará al pollo
asado.
Chipa:
1. Mezclar los almidones en un bol.
2. Hacer un hueco en el centro y agregar los
huevos batidos, la grasa de cerdo, la sal y el anís.
3. Integrar desde el centro hacia los bordes hasta lograr una masa suave y
homogénea.
4.Agregar leche si es necesario para ajustar la textura.
5. Incorporar el queso Paraguay rallado y mezclar bien.