Estofado de albóndigas
1 Agosto 2023
Ingredientes:
Para las albóndigas:
500 g de carne molida.
1 diente de ajo picado.
1 mazo de cebollitas de verdeo.
Sal y pimienta a gusto.
½ cda. de orégano fresco, picado.
1 cda. sopera de perejil fresco, picado.
1 huevo.
130 g de almidón de maíz.
Aceite de girasol, cantidad necesaria.
Para la salsa:
1 diente de ajo picado.
2 cebollas.
1 locote rojo.
1 locote verde.
4 tomates perita.
100 cc de vino blanco.
1 cdta. de azúcar.
100 cc de puré de tomate.
Hierbas frescas (orégano, tomillo, albahaca y perejil) a gusto.
200 cc de extracto de tomate.
1 hoja de laurel
Para acompañar (opcional):
Arroz blanco, cantidad necesaria.
Preparación:
Albóndigas:
En un bol, colocar la carne, el ajo y las cebollitas de verdeo picadas.
Condimentar con sal, orégano y perejil. Integrar.
Incorporar el huevo, 1 cuchara del total del almidón. Mezclar bien.
Tomar porciones de la preparación y formar las albóndigas con ayuda de las manos. Pasarlas por el resto del almidón para ayudar a que mantengan la forma.
Lubricar una placa con aceite y colocar allí las albóndigas.
Llevar al horno y dorarlas por todos sus lados. Retirar y reservar.
Salsa:
En una cacelora, calentar un poco de aceite y rehogar el ajo y las cebollas en juliana.
Agregar una pizca de sal y los locotes en juliana . Saltear hasta tiernizar.
Adicionar los tomates en juliana y el azúcar. Seguir salteando.
Desglasar con el vino y dejar cocer hasta reducir.
Añadir el puré y el extracto de tomate, el laurel y las hierbas frescas de su preferencia. Dejar que rompa el hervor.
Bajar el fuego e incorporar las albóndigas. Cocer por 20 minutos con la cacerola tapada.
Por último, chequear la sazón antes de servir junto con el arroz o la guarnición de su preferencia y espolvorear con hierbas frescas extra.