Chipa
1 Marzo 2024
Ingredientes:
800 g de almidón de mandioca.
250 g de grasa de cerdo o manteca.
150-200 cc de leche (aprox.).
250 g de queso Paraguay.
1 cda. de anís.
3 huevos.
1 ½ cdtas. de sal fina.
Preparación:
En un bol, batir la grasa hasta “blanquear”.
Agregar los huevos y batir hasta obtener una mezcla homogénea.
Añadir el queso desmenuzado, la sal, el anís y el almidón. Integrar.
La leche incorporar poco a poco, a medida que se amasa ya con las manos, la cantidad de esta depende de lo que requiera la masa.
Es importante amasar por una buena cantidad de tiempo, hasta obtener una masa lisa, suave y manejable a la cual se le dará los formatos deseados.
La cantidad de chipas va a depender de la forma y peso de cada pieza. Si se pesan porciones de 70 g de masa aproximadamente, salen unas 20 chipas medianas. Con 100 a 120 g de masa para cada chipa saldrá una docena.
Formadas las chipas, estibarlas en una placa ligeramente engrasada y llevarlas a horno precalentado a 200 °C, por 15 a 20 minutos o hasta dorarlas (depende de cada horno).
Servir calentitas o cubrirlas con un lienzo para evitar que se endurezcan.