
Chipa guasu so'o
1 Enero 2025
Ingredientes:
1 kg de choclo fresco desgranado.
250 g de cebolla.
125 g de manteca.
3 huevos.
250 g de queso Paraguay.
250 cc de leche.
Sal a gusto.
Para el relleno:
200 g de cebolla.
200 g de locote verde.
200 g de tomate.
2 dientes de ajo.
500 g de carne vacuna de primera, molida.
100 g de extracto de tomate.
250 cc de caldo de carne.
Aceite, cantidad necesaria.
Sal, pimienta y orégano a gusto.
Preparación:
En una sartén, derretir la manteca y agregar la cebolla picada. Salar y rehogar hasta transparentar.
Aparte, licuar o procesar el choclo con la leche y los huevos. Pasar a un bol.
Agregar la cebolla rehogada, el queso desmenuzado y rectificar de sal.
Integrar bien, debe quedar una masa espesa, para que el relleno no se escape entre las capas de la misma.
En una fuente previamente lubricada con manteca o aceite, distribuir la mitad de la masa.
Por encima, disponer el relleno y el resto de la masa.
Lleva a horno precalentado a 200 °C, cocer con calor arriba y abajo por 45 minutos aprox., hasta dorar.
Relleno:
En una cacerola con un poco de aceite, poner a sofreír la cebolla, el locote, el ajo y los tomates, todos bien picados.
Agregar la carne molida y el extracto, integrar y dejar cocer removiendo ocasionalmente.
Desglasar con el caldo y condimentar con sal, pimienta y orégano a gusto; integrar y dejar reducir el líquido un poco, y listo.