
El terere y el terere rupa
1 Setiembre 2024
La yerba mate es energética, antiséptica, contiene vitamina C, sales minerales, por citar algunos de sus beneficios, razón por la que beber su infusión revitaliza el cuerpo.
La yerba es una planta que acompaña a la cultura guaraní. Crece dentro del ecosistema denominado Monte Atlántico.
Los Jesuitas promovieron su cultivo en distintos lugares y en especial en las Reducciones.
PROPIEDADES
- Contiene cafeína y tanino, se ha empleado como agente tónico, diurético, estomacal, estimulante, y en grandes dosis, es laxante.
- La yerba que previamente cebada se pone en un lienzo y se aplica al cuero cabelludo, es buenísima para evitar la caída del cabello, por la cantidad de vitamina C que contiene.
- El Dr. Bernardo Houssay, eminente investigador y fisiólogo argentino, ganador del Premio Nobel, dijo: “El principio activo que contiene la yerba mate comúnmente llamada “mateína”, es un estimulante que favorece al organismo” .
- El Dr. Doublet, en su libro “Le Mate” expresa: “El mate es un regulador cardíaco, nervioso y muscular. En casos de alimentación insuficiente, restablece el equilibrio impidiendo la decadencia del organismo. Durante un ayuno prolongado, permite una labor igual a la que produce alimentándose, mantiene la energía física y moral y posibilita soportar pesadas fatigas” .
- El Profesor Escudero, en su libro “Alimentación”, explica lo siguiente: “Llego a la conclusión clínica de que el mate es una fuente rica de vitamina C” .
EL TERERE, EL HY'A, EL TERMO Y LA AMISTAD
El nombre de terere es onomatopéyico, deriva del sonido que se hace al succionar con la bombilla cuando se termina el agua de la guampa o hy'a .
Para el paraguayo el terere es símbolo de amistad, de igualdad, de equidad, de la lengua guaraní, del compartir, de la alegría, cuando hablamos en guaraní, no existe jefe.
Tereré ombo pyrenda: (afianza y fortalece) la amistad.
Los guaraníes usaban como recipiente para transportar agua el hy'a, trenzado con fibra de yvira o karaguata, también guardaban allí las harinas y semillas. Luego se fabricaron las cantarillas y las jarras, y se utilizaron con el mismo fin.
Los termos revolucionaron el consumo del terere, favoreciendo el mantenimiento frío del contenido y la posibilidad de llevarlos de manera más práctica a todas partes.
El terere es una bebida que se toma siempre fría. Raramente se toma sin hierbas medicinales consideradas refrescantes, que son pisadas y puestas en la jarra o en los termos; algunos también ponen limón en el agua.
En Paraguay se ha protegido la marca con la creación de la Ley Nº 4261/11“que declaró al terere como Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay”.
EL TERERE RUPA
Es una tradición muy antigua el comer algo salado a media mañana antes del terere.
Tanto el terere rupa, como el tomar el terere sirven para reponer las energías.
Antes, en las casas se preparaba:
- Mandi'o chyryry, con cebolla, huevo y queso.
- Piron (fariña kyra con verduras, se le agregaba huevos y/o queso).
- Kichama (maíz tostado y colado, se le agregaba abundante cebolla morada, agua, sal y queso, es un mbaipy).
- Distintos tipos de chipa.
- Ka'i ku'a, que se dejaba del caldo del día anterior.
- Butifarra con mandioca.
- Ype rova, que consistía en calentar el sobrante de la cena y se le agregaba huevos o queso.
- Tortilla con mandioca cruda rallada, huevo, verdeo y queso.
- Tortilla de almidón con huevo, verdeo y queso.
- Tortilla con harina más nueva, todas ellas acompañadas con mandioca.
- Lambreado: carne molida pisada con verduras, envuelta con una masa de almidón y frita.
- El pastel mandi´o, en algunos barrios estaban las personas que lo preparaban y salían a vender recorriendo las calles.
Actualmente, con la urbanización de las costumbres se consume principalmente:
- Tortilla.
- Empanada.
- Alguna variante de chipa.
EL TERERE Y EL DESCANSO
El descanso no sólo es provechoso para reponer fuerzas luego de un desgaste físico, también es importante para el trabajo intelectual.
Además de lo anterior, durante la ronda de terere existe un intercambio de hechos anecdóticos, debates de política o de fútbol, de las historias familiares, el je talla, etc.
Se confraterniza, nos miramos cara a cara, soñamos y planificamos el futuro, expresamos nuestros ideales.
El terere es vital para continuar con ánimo el trabajo, y ni que decir en el verano, es muy necesario. Es considerada como “mala política” cuando el patrón o jefe suspende el terere o el mate.

Margarita Miró Ibars
Historiadora - Investigadora - Escritora – Docente