Chipa de jamón y queso
1 Noviembre 2023
Ingredientes:
500 g de almidón de mandioca.
375 g de harina de maíz.
300 g de manteca.
4 yemas.
25 g de sal fina.
4 cdas. de polvo para hornear (opcional).
300 g de queso Paraguay.
100 g de jamón a elección.
500 cc de leche (aprox.).
Anís a gusto.
Preparación:
En la batidora, colocar la manteca, las yemas, la sal y el anís; batir hasta lograr una mezcla espumosa.
Sobre la mesada limpia, colocar los productos secos: el almidón, la harina de maíz, la sal fina y el polvo para hornear, mezclar bien. Realizar un centro y allí verter el batido anterior.
Mezclar e incorporar el jamón y el queso picados, y la leche poco a poco y a medida que se integra con las manos, hasta formar una masa bien suave y homogénea. Dejar reposar por 25 minutos.
Por último, dar el formato deseado a las chipas y estibar en placas para horno.
Llevar a horno precalentado a 200 °C hasta dorarlas. Servir calentitas.