Jopara
1 Octubre 2022
Ingredientes:
150 g de locro.
100 g de queso Paraguay.
150 g de porotos.
2 cdas. de aceite.
750 g de carne vacuna.
1 hoja de laurel.
1 tomate.
2 cebollas.
1 zanahoria.
1 locote.
1 diente de ajo.
2 mazos de cebollitas de verdeo.
350 g de zapallo.
1 mazo de kuratũ (cilantro).
Sal y pimienta a gusto.
2 l de agua.
Preparación:
La noche anterior, poner en remojo el locro y los porotos, por separado (desechar el agua de remojo para cocinar).
Cortar los vegetales en cubos.
Rehogar el ajo y las cebollas primero; agregar la carne en trozos y dejar dorar.
Agregar el locote, la zanahoria, el tomate, el laurel y salpimentar. Dejar unos minutos rehogando.
Incorporar el agua junto con el locro y los porotos. Dejar cocer por 60 minutos.
Añadir el zapallo. Continuar con la cocción hasta que todo esté tierno.
Antes de retirar del fuego, agregar el kuratũ y las cebollitas de verdeo bien picados, y el queso Paraguay desmenuzado.
Retirar y servir caliente.