
Jopara morotĩ
1 Octubre 2024
Cantidad: 4 personas
Ingredientes:
250 g de locro o maíz blanco.
150 g de queso Paraguay.
250 g de porotos rojos o San Francisco.
2 cdas. de aceite.
1 hoja de laurel.
1 tomate.
2 cebollas.
1 zanahoria.
1 locote.
1 diente de ajo.
1 mazo de cebollitas de verdeo.
350 g de zapallo.
1 mazo de kuratũ (cilantro) o perejil.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Poner en remojo la noche anterior el locro y los porotos, por separado.
En el día de la preparación, primero cortar los vegetales en cubos.
En una olla, rehogar el ajo y las cebollas, hasta transparentar.
Agregar el locote, la zanahoria, el tomate, el laurel y salpimentar. Dejar unos minutos rehogando.
Incorporar 2 litros de agua junto con el locro y los porotos previamente escurridos. Dejar cocer por 60 minutos.
Incorporar el zapallo, continuar con la cocción hasta que todo esté tierno.
Antes de retirar del fuego, agregar el kuratũ o perejil más las cebollitas de verdeo, bien picados.
Por último, añadir el queso Paraguay desmenuzado y corroborar la sazón.
Servir bien caliente con mandioca o tortillitas paraguayas.
OBS.: Algunos le agregan un poquito de leche o suero al retirar del fuego, esto es opcional.