
El chipa guasu
1 Enero 2025
El maíz con el cual se prepara chipa guasu es el cereal por excelencia del continente americano, del cual se disponen numerosas variantes .
En Paraguay, hay que agradecer a los Mbya Guaraní , quienes siguen manteniendo varias de las especies originarias del maíz, a diferencia del pueblo paraguayo que solo dispone de 5 especies.
¿CÓMO Y CUÁNDO SE COME CHIPA GUASU?
- El chipa guasu se puede saborear en cualquier época del año. Siempre disponemos de la materia prima, el choclo o avati peky.
- Su preparación es una de las más sencillas, el principal sabor lo da el choclo.
- Actualmente, la preparación se facilita con el uso de la tecnología movida a energía eléctrica. Pero antiguamente, se trituraba el choclo en el mortero o en molinos manuales, y adquiría un rico sabor especial.
- La receta más usada es aquella en la que al choclo triturado se le agrega huevo, grasa o aceite, queso de distinta maduración, agua o leche (que varía según el estado de maduración del choclo) y un poco de sal, debido que el choclo es algo dulce. Se le puede agregar cebolla rehogada que le da un sabor más dulzón.
FORMAS DE COCCIÓN
- En tatakua:Antiguamente y ocasionalmente, se cocina en el horno tradicional conocido como tatakua, especialmente en los días festivos.
- A la paila o en una cacerola: Se pone al fuego, se tapa con un elemento de metal y se le agrega brasas de carbón. Se le denomina chipa paila. Es una forma de cocción muy creativa, que se puede realizar en el campo o en cualquier parte.
- En cenizas: Se envuelve la masa en hojas de banana o güembé y se coloca bajo cenizas calientes. Este sistema se puede realizar en cualquier sitio donde se prendió fuego. Le otorga un sabor tan exquisito que se guarda en el inconsciente.
- Horno: Actualmente, se cocina con mayor regularidad en hornos eléctricos.
CUÁNDO SE CONSUME CHIPA GUASU
- Antiguamente, el chipa guasu se consumía especialmente en primavera y verano cuando se disponía del maíz tierno, por esta razón era parte del menú de Navidad y Año Nuevo.
- Desde hace décadas lo podemos consumir en cualquier temporada, mediante el aporte de la tecnología para cultivar el maíz en cualquier época del año.
- El chipa guasu sigue siendo considerada como una comida festiva; se sirve los domingos, en cumpleaños o en celebraciones especiales.
- Es costumbre servirlo como parte del almuerzo, pero también se sirve como py'a joko, es decir, “para atajar el hambre”, antes del terere, como aperitivo o acompañando una picada de chorizos.
- Es un alimento que pueden consumir los celíacos en cantidad y todo el tiempo.
El chipa guasu figura entre los platos típicos declarados de interés nacional y es considerado Patrimonio Gastronómico Culinario del Paraguay.

Margarita Miró Ibars
Historiadora - Investigadora - Escritora – Docente