Pastel mandi’o
1 Abril 2024
Ingredientes:
Para la masa:
1 huevo.
1 kg de mandioca.
1 cdta. De grasa o manteca.
1 a 1 y ¼ taza de harina de maíz.
½ taza de harina de trigo, cernida.
Sal a gusto.
Para el relleno:
500 g de carnaza vacuna.
1 mazo de cebollitas de verdeo.
1 locote verde.
5 dientes de ajo.
4 huevos duros.
Sal a gusto.
1 pizca de pimienta negra.
Preparación:
Masa:
Cocer la mandioca en agua salada.
Una vez lista, escurrir y pisar o pasar por el molino hasta obtener un puré.
Poner en la mesada el puré de mandioca y la harina de maíz.
Agregar la grasa, la sal, el huevo y la harina de trigo. Amasar bien hasta obtener una masa homogénea y manejable.
Tomar porciones de la masa, bolear y estirar con el palo de amasar, siempre espolvoreando la masa y la mesada con la harina de maíz.
Formar discos de 9 cm de diámetro, aprox.
Rellenar y humedecer los bordes con agua, cerrar y pasar la orilla con un tenedor, o hacer repulgue.
Freír en aceite bien caliente. Una vez listas, retirar sobre papel absorbente.
Servir calentitas con los aderezos de su preferencia.
Relleno:
Cortar la carne en trozos y poner a hervir junto con dos dientes ajo picados y la sal, por 20 minutos. Luego de la cocción, escurrir y dejar enfriar, para luego procesar o pasar por un molino.
Picar la cebolla, el locote, los dientes de ajo restantes y las cebollitas.
Rehogar las verduras picadas en una sartén con un chorrito de aceite.
Colocar en un bol la carne cocida y los huevos duros picados. Salpimentar.
Añadir las verduras rehogadas e integrar bien. Dejar enfriar para rellenar las empanadas.