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COCINA PARAGUAYA

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Chipitas con mate cocido quemado

1 Agosto 2024

Ingredientes:

Para las chipitas:

200 g de manteca (o grasa de cerdo).

250 g de queso Paraguay estacionado.

4 huevos.

500 g de almidón de mandioca.

50 g de queso de rallar.

1 cda. de anís (opcional)

2 ctas. de sal.

Jugo de naranja o leche, cantidad necesaria.

Para el mate cocido:

3 cdas. soperas de azúcar.

3 cdas. soperas de yerba (común).

1 litro de agua.

Brasa de carbón encendida.

Preparación:

Chipitas:

Batir la grasa o manteca hasta que esté bien cremosa.

Agregar los huevos de a uno y seguir batiendo.

Añadir el queso Paraguay desmenuzado, el queso de rallar, el anís estrujado y la sal. Mezclar bien.

Incorporar el almidón e integrar bien.

Si necesita líquido, agregar el jugo de naranja o leche poco a poco a medida que se amasa, hasta lograr una masa homogénea y compacta.

Tomar pequeñas porciones de masa y dar el formato deseado a las chipitas.

Colocar las chipitas en asaderas sin enmantecar y cocer en horno precalentado a 160 ºC, por aproximadamente 50 a 60 minutos.

Mate cocido:

Poner a hervir el agua.

Mientras, colocar la yerba y el azúcar en un plato o recipiente resistente al calor.

Echar sobre ellos la brasa encendida, dejar que se funda el azúcar y se mezcle con la yerba quemada.

Tras lograrlo, colocar esta preparación sobre el agua hirviendo. Apagar el fuego y dejar reposar.

Luego, colar para consumir, ya sea solo o con leche.

OBS.: Si prefiere no utilizar brasa, hacer un caramelo con el azúcar (debe quedar rojizo, que no se queme) y agregar el agua. Antes que empiece a hervir, agregar la yerba mate y retirar del fuego.

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