Chipitas con mate cocido quemado
1 Agosto 2024
Ingredientes:
Para las chipitas:
200 g de manteca (o grasa de cerdo).
250 g de queso Paraguay estacionado.
4 huevos.
500 g de almidón de mandioca.
50 g de queso de rallar.
1 cda. de anís (opcional)
2 ctas. de sal.
Jugo de naranja o leche, cantidad necesaria.
Para el mate cocido:
3 cdas. soperas de azúcar.
3 cdas. soperas de yerba (común).
1 litro de agua.
Brasa de carbón encendida.
Preparación:
Chipitas:
Batir la grasa o manteca hasta que esté bien cremosa.
Agregar los huevos de a uno y seguir batiendo.
Añadir el queso Paraguay desmenuzado, el queso de rallar, el anís estrujado y la sal. Mezclar bien.
Incorporar el almidón e integrar bien.
Si necesita líquido, agregar el jugo de naranja o leche poco a poco a medida que se amasa, hasta lograr una masa homogénea y compacta.
Tomar pequeñas porciones de masa y dar el formato deseado a las chipitas.
Colocar las chipitas en asaderas sin enmantecar y cocer en horno precalentado a 160 ºC, por aproximadamente 50 a 60 minutos.
Mate cocido:
Poner a hervir el agua.
Mientras, colocar la yerba y el azúcar en un plato o recipiente resistente al calor.
Echar sobre ellos la brasa encendida, dejar que se funda el azúcar y se mezcle con la yerba quemada.
Tras lograrlo, colocar esta preparación sobre el agua hirviendo. Apagar el fuego y dejar reposar.
Luego, colar para consumir, ya sea solo o con leche.
OBS.: Si prefiere no utilizar brasa, hacer un caramelo con el azúcar (debe quedar rojizo, que no se queme) y agregar el agua. Antes que empiece a hervir, agregar la yerba mate y retirar del fuego.