Las alergias alimentarias: cómo se manifiestan y qué hacer
1 Julio 2024
Las alergias alimentarias comprenden las reacciones que se producen en una persona que está sensibilizada a un alimento, cuando lo ingiere o toma contacto con él. Es una exagerada reacción de respuesta del sistema inmune ante cualquier sustancia extraña que considera potencialmente peligrosa para la salud.
PARA DIFERENCIAR: La alergia alimentaria sucede cuando el sistema inmunológico está comprometido. Por su parte, en la intolerancia alimentaria no actúa el sistema inmunológico.
LOS ALÉRGENOS MÁS FRECUENTES:
- Lácteos.
- Trigo.
- Chocolate.
- Mariscos.
- Pescados.
- Huevos.
- Frutos secos.
SÍNTOMAS DE ALERGIA ALIMENTARIA
Son digestivos o extradigestivos. La sintomatología puede aparecer a los pocos minutos o a veces en unas horas, incluso a días después de la ingesta del alimento “problema”.
1- Síntomas Digestivos:
- Náuseas.
- Vómitos.
- Distensión abdominal.
- Diarrea.
2- Síntomas Extradigestivos:
- Rinoconjuntivitis.
- Rinitis crónica.
- Prurito nasal y estornudos, complicado con sinusitis y otitis.
- Picores, urticaria, enrojecimiento de la piel, etc.
DIAGNÓSTICO
- Realizar una historia clínica; incorporando la historia dietética para detectar al alimento sospechoso, la cantidad ingerida, etc.
- Realizar pruebas cutáneas y detección de anticuerpos específicos; para detectar la alergia alimentaria.
Si se detecta el alimento sospechoso, se debe eliminar durante 14 días. Cuando se obtiene mejoría, se incorpora de a poco el alimento.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894