Alimentación en época de exámenes
1 Octubre 2022
El nivel de actividad de los estudiantes es elevado, teniendo en cuenta el exigente horario de clases, el calendario de entregas de trabajos, que algunos de ellos estudian y trabajan al mismo tiempo, que hay que reservar tiempo para hacer ejercicio y que también es una época vital en la que las actividades sociales se multiplican. Hay un elevado desgaste físico diario y este aumenta considerablemente en una época tan estresante como inevitable: los exámenes.
El cerebro de un estudiante tiene que estar, sobre todo, bien alimentado; aunque represente únicamente el 2 o 3% del peso corporal, es el responsable del consumo del 20% de la energía que ingiere el estudiante a través de los alimentos.
La principal fuente de energía del cerebro son los hidratos de carbono. Ya que el metabolismo del cerebro es totalmente dependiente de la glucosa como combustible, y si no la obtiene de las raciones de comida diaria, entonces la buscará en proteínas y/o grasas. Algo que no es deseable, pues se pueden producir alteraciones en el organismo.
Pero tener las reservas de glucosa bien nutridas no significa tener que ingerir más calorías. No se trata de comer más sino de escoger bien los alimentos, sobre todo, para el correcto funcionamiento del sistema nervioso.
Cada día hay que tomar un desayuno completo
En el que estén presentes el pan o los cereales, la fruta y los lácteos. Si se renuncia al desayuno se puede producir un déficit de glucosa que repercute de forma negativa en el rendimiento, la memoria y la concentración.
Es importante tomar un tentempié de media mañana
Como un bocadillo no muy grande y un zumo natural. A veces, llegar a la comida se puede hacer un poquito largo y es mejor no llegar hambrientos a la mesa.
A la hora de la comida o la cena es mejor prescindir de la comida rápida
Debe ser un buen menú mediterráneo con presencia de legumbres, pasta o arroz, pescado o carnes cardiosaludables como el pavo, el pollo. Las verduras y hortalizas y la fruta tampoco pueden faltar. Una comida sana también favorece la digestión.
La hora de la merienda también es fundamental
Porque (de nuevo) se trata de evitar la sensación de hambre o de estómago vacío entre horas, y mantener un nivel adecuado de glucosa en sangre a lo largo del día. Es un buen momento para tomar fruta, yogures, una barrita de cereales, un sandwich o frutos secos.
Hay quien en época de exámenes siente que no puede comer nada, que se le "cierra" el estómago. En estos casos, hay que recurrir a los trucos de la abuela para mantenerse bien nutrido, por ejemplo, es muy positivo añadir clara de huevo rallada a la sopa y tomar ensaladas muy variadas en las que tengan cabida las frutas, los frutos secos, el jamón, el queso, el huevo cocido, el atún, los guisantes, el arroz, la papa o la pasta.
En época de exámenes hay que tener tiempo para todo:
-Para estudiar.
-Para descansar.
-Para comer.
-Para hacer ejercicio.
El truco está en un buen descanso
Lic. Carla Caballero
Lic. en Nutrición - Matrícula Profesional N° 23
Esp. en Cardiometabolismo del Adulto y Pediatría, en Actividad Física y Salud. Docente Universitaria, Asesora en Nutrición Deportiva, Miembro de la Soc. Argentina de Nutrición, de la ANUN, de la Red de Actividad Física de las Américas. Columnista en medios gráficos, radiales y televisivos de Argentina. Instituto de Medicina Nuclear San Camilo (Formosa, Argentina).