Alimentación anticancerígena
1 Febrero 2022
Se considera cada vez más al cáncer como un fenómeno no solo biológico, sino también psicológico y social; es decir, biopsicosocial.
Mitigar el miedo al cáncer es el cometido principal de la oncología biopsicosocial.
Existe una estrecha relación entre el cáncer y nuestra alimentación
El Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer, estima que el 35% de los cánceres se originan en los hábitos y en el estilo de vida.
Una dieta cargada en grasas saturadas y carente de frutas y verduras, podría influir hasta en un 35% (y en casos extremos un 70%) en la aparición de esta enfermedad.
Los otros factores tienen que ver con el tabaquismo, el sedentarismo, la genética y la obesidad.
Los cambios en el estilo de vida tienen que ser graduales*
Por remarcar los más importantes, citamos:
-Reduzca la ingesta de calorías a la necesaria para mantener un peso normal.
-Disminuir el consumo de grasas y aceites en general. Procurar que dentro de esos límites predominen los aceites vegetales sobre la grasa animal.
-Asegurar una provisión abundante de alimentos variados: aumentar la cantidad de fibra (cereales integrales, hortalizas, frutas); la ingesta de alimentos ricos en carotenos y vitaminas E y C (hortalizas verdes y amarillas, frutas variadas); el consumo de elementos protectores (repollo, repollo de Bruselas, brócoli, coliflor, colinabo, nabo, nabiza y rábano.
-Evitar los productos de tostación.
-Procurar un consumo escaso de alimentos conservados por ahumado y salado por el agregado de nitritos (carnes conservadas). Ejemplo: embutidos o enlatados y otros alimentos manufacturados mediante fermentación.
-Moderar el consumo de bebidas alcohólicas.
-Proteger los lugares de cultivo del contacto con contaminantes no autorizados.
-Reducir el consumo de azúcar, ya que funcionan como combustible en el proceso de crecimiento de las células tumorales.
-El Instituto Americano del Cáncer, indica limitar el consumo de carnes rojas a 500 g a la semana. Se sugiere comer más pescado.
-Limitar alimentos ultraprocesados,
-Realizar actividad física.
*Fuente: Comité de Alimentación y Cáncer del 10° Congreso Argentino de Nutrición (Síntesis dietética aconsejada para la prevención).
Alimentos protectores para sumar a su dieta
-Cúrcuma: contiene 10 componentes anticancerígenos.
-Legumbres: lentejas, soja, habas y garbanzos.
-Cítricos: naranja, mandarina, limón.
-Coles: brócoli y coliflor.
-Tomate: rico en licopeno.
-Allium sativum (ajo): crudo, al menos dos veces por semana.
-Allium cepa (cebolla): queratina, protectora frente al cáncer (mamá, colon, próstata).
-Cereales integrales: salvado de trigo, avena, arroz integral, cebada, etc.
-Leche materna: es eficaz en la destrucción de hasta 40 tipos distintos de células cancerígenas.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894