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Alimentación anticancerígena

Alimentación anticancerígena

1 Febrero 2022

Se considera cada vez más al cáncer como un fenómeno no solo biológico, sino también psicológico y social; es decir, biopsicosocial.

Mitigar el miedo al cáncer es el cometido principal de la oncología biopsicosocial.

Existe una estrecha relación entre el cáncer y nuestra alimentación

El Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer, estima que el 35% de los cánceres se originan en los hábitos y en el estilo de vida.

Una dieta cargada en grasas saturadas y carente de frutas y verduras, podría influir hasta en un 35% (y en casos extremos un 70%) en la aparición de esta enfermedad.

Los otros factores tienen que ver con el tabaquismo, el sedentarismo, la genética y la obesidad.

Los cambios en el estilo de vida tienen que ser graduales*

Por remarcar los más importantes, citamos:

-Reduzca la ingesta de calorías a la necesaria para mantener un peso normal.

-Disminuir el consumo de grasas y aceites en general. Procurar que dentro de esos límites predominen los aceites vegetales sobre la grasa animal.

-Asegurar una provisión abundante de alimentos variados: aumentar la cantidad de fibra (cereales integrales, hortalizas, frutas); la ingesta de alimentos ricos en carotenos y vitaminas E y C (hortalizas verdes y amarillas, frutas variadas); el consumo de elementos protectores (repollo, repollo de Bruselas, brócoli, coliflor, colinabo, nabo, nabiza y rábano.

-Evitar los productos de tostación.

-Procurar un consumo escaso de alimentos conservados por ahumado y salado por el agregado de nitritos (carnes conservadas). Ejemplo: embutidos o enlatados y otros alimentos manufacturados mediante fermentación.

-Moderar el consumo de bebidas alcohólicas.

-Proteger los lugares de cultivo del contacto con contaminantes no autorizados.

-Reducir el consumo de azúcar, ya que funcionan como combustible en el proceso de crecimiento de las células tumorales.

-El Instituto Americano del Cáncer, indica limitar el consumo de carnes rojas a 500 g a la semana. Se sugiere comer más pescado.

-Limitar alimentos ultraprocesados,

-Realizar actividad física.

*Fuente: Comité de Alimentación y Cáncer del 10° Congreso Argentino de Nutrición (Síntesis dietética aconsejada para la prevención).

Alimentos protectores para sumar a su dieta

-Cúrcuma: contiene 10 componentes anticancerígenos.

-Legumbres: lentejas, soja, habas y garbanzos.

-Cítricos: naranja, mandarina, limón.

-Coles: brócoli y coliflor.

-Tomate: rico en licopeno.

-Allium sativum (ajo): crudo, al menos dos veces por semana.

-Allium cepa (cebolla): queratina, protectora frente al cáncer (mamá, colon, próstata).

-Cereales integrales: salvado de trigo, avena, arroz integral, cebada, etc.

-Leche materna: es eficaz en la destrucción de hasta 40 tipos distintos de células cancerígenas.

Dr. Jorge Vacante

Dr. Jorge Vacante

Médico de familia - Nutricionista

Reg. Prof.: 1894

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