Alimentación en Semana Santa: Errores y recomendaciones
1 Abril 2022
Muchas personas asocian la alimentación de Semana Santa con excesos, principalmente de harinas y azúcares. Es cierto que es una época marcada por la presencia de alimentos típicos, pero estos se deben consumir con moderación.
En esta época, las personas evitan el consumo de carnes rojas y sus derivados, basando la alimentación principalmente en atún, pescado y sardinas. Son alimentos nutritivos, de fácil digestión y de rápida cocción. Además, son fuente de proteína, vitaminas del complejo A, B, D y E que actúan como antioxidantes, así como ácidos grasos omega 3.
El omega 3 tiene la capacidad de ayudar a disminuir los niveles de colesterol sanguíneo y ayuda a disminuir los procesos inflamatorios en el cuerpo.
El atún y las sardinas, si son enlatados, preferiblemente se deben consumir "al agua" para evitar el exceso de grasas. Si el pescado se compra fresco, es importante evaluar el estado del mismo.
Principales errores
1. Comer más cantidad de lo usual: lo que difiere la Semana Santa del resto del año, son los alimentos típicos de la época; esto no quiere decir que se puedan consumir más. Este error produce cambios significativos en el peso y afecta el proceso de retomar un estilo de vida saludable una vez que terminan las actividades sociales; esto porque el estómago se acostumbra a cierto volumen de comida y lo va a seguir exigiendo, hasta que se logre controlar, pero para entonces se tiene que pasar por un proceso de restricciones y, probablemente hambre, no porque se le esté dando menos comida de lo que necesita, sino porque durante la semana se le dio más.
2. No realizar todas las comidas en el día: en ocasiones las personas amanecen con acidez producto de la gran comida que realizaron la noche anterior, y debido a esto, cometen el error de no realizar las comidas recomendadas al día, lo cual solo aumentará la secreción gástrica y empeorará los síntomas. Además, son días de vacaciones donde usualmente la hora de despertarse es más tarde, y por ende, el desayuno también. Automáticamente se corren los tiempos de comida, generando más volumen en las principales comidas y mayor “picoteo” durante el día, porque no existe un orden.
3. Confundir hambre y ansiedad: en estas fechas se come con los ojos y no con el estómago. Se debe aprender a identificar cuándo realmente siente hambre y cuándo no, para evitar comer de más.
4. No realizar ejercicio: al sentirse de vacaciones, las personas se olvidan de sus actividades físicas. El metabolismo, los músculos y la adecuada oxigenación no descansan, siguen funcionando día a día por lo que debemos darle lo que necesitan.
5. Consumir alcohol en exceso: muchas personas aprovechan la semana para darse sus gustitos, entre estos la cerveza o los tragos, por ejemplo. Recuerden que son bebidas con alto contenido energético que el cuerpo no utilizará, sino más bien las almacenará en forma de grasa.
6. No hidratarse correctamente: una correcta hidratación permitirá controlar el hambre y los antojos.
Recomendaciones
- Mantener una alimentación saludable igual al resto del año es la clave, ya que esto permite darse sus gustitos sin que el cuerpo sienta un gran cambio. Para esto debe realizar todas las comidas y que los extras sean sólo eso, extras. Porque de lo contrario, se convierten en la base de la alimentación y es ahí donde el aumento de peso es importante.
- Evitar el alcohol en exceso, pues es una de las causas del sobrepeso y obesidad.
- Consumir frutas en el desayuno y en las meriendas.
- Acompañar los almuerzos y las cenas con vegetales crudos y/o cocidos.
- Compensar; sabiendo que se va a realizar una comida más voluminosa o de mayor concentración calórica, se puede alternar con otra comida más ligera.
- Eliminar las comidas procesadas.
- Evitar las comidas rápidas.
- Tomar 10 a 12 vasos de agua al día.
- Realizar al menos 150 minutos de ejercicio a la semana.
- En pascuas, no abusar con los chocolates y consumirlos con moderación, no mezclar con otros alimentos que puedan producir la intolerancia al mismo.
Lic. Lorena Benítez
Nutricionista
Reg. Prof.: 1327