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Recomendaciones para la alimentación en verano

Recomendaciones para la alimentación en verano

1 Febrero 2023

Es importante que los alimentos varíen en cada estación para aprovechar los productos de temporada, especialmente cuando hay altas temperaturas.

Durante los meses de verano, se recomienda mayor consumo de vitaminas y minerales que hidraten al organismo, ya que el calor puede afectar a la tensión, haciéndonos sentir fatigados o con debilidad muscular. Para evitar esto, el cuerpo debe ingerir comidas ligeras y refrescantes, con un elevado contenido de agua y otros nutrientes esenciales para el organismo, que saciarán nuestra hambre y sed.

7 ALIMENTOS SALUDABLES PARA ESTA TEMPORADA:

1- Agua

Es imprescindible para una buena alimentación en verano. Ayuda a mantener el cuerpo hidratado, lo cual es importante para que todos nuestros sistemas corporales funcionen correctamente. No debemos olvidar que, para proteger el organismo durante las altas temperaturas, debemos mantenernos hidratados, consumiendo al menos 2 litros de agua al día como mínimo.

2- Frutas

Son imprescindibles en esta época. Consumir 5 frutas al día es fundamental porque son una buena fuente de agua. No deben faltar las frutas de temporada, como melón, sandía, piña, mango, arándanos, mamón, uvas, manzanas, naranjas; ya que más allá de su sabor y de su capacidad refrescante, son unos de los alimentos más sanos y nutritivos.

3- Verduras

Son una excelente idea para combatir el calor del verano, ya que son alimentos acuosos y nos aportan gran cantidad de fibra, vitaminas y minerales. Entre ellos tenemos: berenjena, cebolla, lechuga, zanahoria, brócoli, espinaca, pepino, locotes, apio, tomate y espárrago.

4- Carnes y pescados

Las carnes son recomendadas por su alto valor proteico. Los pescados son ricos en ácidos grasos Omega 3, una grasa saludable que protege la salud cardiovascular y se encuentra en el atún, la sardina y el salmón.

5- Granos y semillas

Buena fuente de proteína vegetal, aporta grasas saludables omega 3, fibra, calcio y también fuente de antioxidantes. Entre los que destacan tenemos: salvado de trigo, semillas de chía, avena, quinoa.

6- Aceite de oliva

Entre sus innumerables nutrientes, para la piel y los ojos es especialmente buena la vitamina E.

7- Huevo

Posee un alto contenido en nutrientes, proteínas, vitaminas A y E, minerales y aminoácidos esenciales. Además, aporta un antioxidante indispensable: el selenio.

Lic. Lorena Benítez

Lic. Lorena Benítez

Nutricionista

Reg. Prof. N° 1327

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San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
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