Recomendaciones para la alimentación en verano
1 Febrero 2023
Es importante que los alimentos varíen en cada estación para aprovechar los productos de temporada, especialmente cuando hay altas temperaturas.
Durante los meses de verano, se recomienda mayor consumo de vitaminas y minerales que hidraten al organismo, ya que el calor puede afectar a la tensión, haciéndonos sentir fatigados o con debilidad muscular. Para evitar esto, el cuerpo debe ingerir comidas ligeras y refrescantes, con un elevado contenido de agua y otros nutrientes esenciales para el organismo, que saciarán nuestra hambre y sed.
7 ALIMENTOS SALUDABLES PARA ESTA TEMPORADA:
1- Agua
Es imprescindible para una buena alimentación en verano. Ayuda a mantener el cuerpo hidratado, lo cual es importante para que todos nuestros sistemas corporales funcionen correctamente. No debemos olvidar que, para proteger el organismo durante las altas temperaturas, debemos mantenernos hidratados, consumiendo al menos 2 litros de agua al día como mínimo.
2- Frutas
Son imprescindibles en esta época. Consumir 5 frutas al día es fundamental porque son una buena fuente de agua. No deben faltar las frutas de temporada, como melón, sandía, piña, mango, arándanos, mamón, uvas, manzanas, naranjas; ya que más allá de su sabor y de su capacidad refrescante, son unos de los alimentos más sanos y nutritivos.
3- Verduras
Son una excelente idea para combatir el calor del verano, ya que son alimentos acuosos y nos aportan gran cantidad de fibra, vitaminas y minerales. Entre ellos tenemos: berenjena, cebolla, lechuga, zanahoria, brócoli, espinaca, pepino, locotes, apio, tomate y espárrago.
4- Carnes y pescados
Las carnes son recomendadas por su alto valor proteico. Los pescados son ricos en ácidos grasos Omega 3, una grasa saludable que protege la salud cardiovascular y se encuentra en el atún, la sardina y el salmón.
5- Granos y semillas
Buena fuente de proteína vegetal, aporta grasas saludables omega 3, fibra, calcio y también fuente de antioxidantes. Entre los que destacan tenemos: salvado de trigo, semillas de chía, avena, quinoa.
6- Aceite de oliva
Entre sus innumerables nutrientes, para la piel y los ojos es especialmente buena la vitamina E.
7- Huevo
Posee un alto contenido en nutrientes, proteínas, vitaminas A y E, minerales y aminoácidos esenciales. Además, aporta un antioxidante indispensable: el selenio.
Lic. Lorena Benítez
Nutricionista
Reg. Prof. N° 1327