Cómo tener una alimentación nutritiva y liviana
1 Enero 2024
Lo importante es comprender que el mejor de los hábitos es comer sano.
Consejos para una buena alimentación nutritiva:
- Una selección variada de frutas, verduras, legumbres, carnes y aceites.
- Una ingesta de 30 a 40 ml de líquido por cada kg de peso, por día.
- Alimentarse con moderación y calidad.
- Usar poca sal y azúcar.
- Realizar actividad física.
- Evitar frituras, envasados, azúcares refinados y embutidos.
- No abusar con el consumo de carnes rojas e industrializadas; por ejemplo, salchichas y hamburguesas, por más de 2 veces por semana no es lo recomendable.
- Llevar una dieta sana no quiere decir vivir a régimen.
Respete las leyes de la alimentación: completa, adecuada, suficiente y armónica.
RECORDEMOSLAS PALABRAS DE HIPÓCRATES (460 a.C.):
- “Tu alimento será tu medicina y tu medicina será tu alimento”.
- “Cuida de tu cuerpo, es el único lugar que tienes para vivir”.
- “Aquellos que piensan que no tienen tiempo para el ejercicio, tarde o temprano tendrán tiempo para la enfermedad”.
DISTRIBUCIÓN DE UN PLATO:
- 50% hidratos de carbono:pastas, cereales integrales, vegetales y legumbres.
- 17% proteínas: carne, pescado, huevo, lácteos descremados.
- 30% grasas: aceite de oliva.
ALGUNOS CONSEJOS PARA HACER LIVIANO LO PESADO
1- Rebozado: usar solo la clara en lugar del huevo entero. Pasar la carne o el pescado solo una vez por el pan rallado.
2- Dulce de leche:un secreto para bajarle unas cuantas calorías, es consumir 2/3 de dulce de leche junto con 1/3 de queso blanco descremado.
3- Crema chantilly: elaborado con queso blanco descremado, esencia de vainilla y edulcorante.
4- Salsa blanca: elaborada con leche descremada y fécula de maíz.
5- Pastas:preparadas al dente, generan mayor sensación de saciedad. Hacer la salsa a base de verduras salteadas con rocío vegetal y caldo.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894