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Alimentación en semana santa

Alimentación en semana santa

1 Abril 2023

Semana Santa es una época del año en la que debido a creencias religiosas y/o hábitos, se consume más pescado que en otras ocasiones. Sumar este alimento a la dieta es siempre una buena costumbre, hacerlo un hábito cotidiano, sería lo ideal.

En estas fechas, las personas evitan el consumo de carnes rojas y sus derivados, basando la alimentación principalmente en atún, pescado y sardinas. Son alimentos nutritivos, de fácil digestión y de rápida cocción.

El atún y las sardinas, si son enlatadas, preferiblemente se deben consumir en agua para evitar el exceso de grasas.

Muchas personas asocian la alimentación de Semana Santa con excesos, principalmente de harinas y azúcares. Se come con los ojos y no con el estómago. Se debe aprender a identificar cuándo realmente siente hambre y cuándo no, para evitar comer de más.

Recomendaciones:

  • Mantener una alimentación saludable igual al resto del año es la clave, ya que esto permite darse sus gustitos sin que su cuerpo sienta un gran cambio.
  • No comer como si se acabara el mundo.
  • Evitar el alcohol en exceso, pues es una de las causas del sobrepeso y obesidad.
  • Consumir frutas al desayuno y en las meriendas.
  • Acompañar los almuerzos y las cenas con vegetales crudos y/o cocidos.
  • Evitar comidas rápidas.
  • Beber mínimo 2 litros de agua al día, ya que una correcta hidratación permitirá controlar el hambre y los antojos.
  • Realizar al menos 150 minutos de ejercicio a la semana.

Es importante y necesario llevar una alimentación sana

Las personas tienden a comer en mayor cantidad las comidas tradicionales, como la chipa y la sopa, que son altamente concentradas en sodio, grasa y carbohidratos. De ahí que son frecuentes las descompensaciones y los problemas gastrointestinales.

En pascuas, procure no abusar con el chocolate, consumir con moderación y no mezclar con otros alimentos que puedan producir la intolerancia al mismo.

Lic. Lorena Benítez

Lic. Lorena Benítez

Nutricionista

Reg. Prof.: 1327

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