Cómo alimentarse para tener una pascua saludable
1 Marzo 2024
La comida es el centro de las reuniones, pero es muy importante no abusar.
En esta temporada, hay comidas que presentan un significativo valor calórico y se deben consumir en forma moderada.
Algunas son:
- Sopa paraguaya.
- Chipa guasu.
- Chipa.
- Rosca de pascua.
- Huevos de pascua.
Es importante reducir también:
- La sal en la elaboración de las comidas típicas.
- La grasa animal (utilizar grasa vegetal).
Al elegir el típico huevo de Pascua, debemos optar por el que más porcentaje de cacao tenga: entre un 80 y 90% (el cual está lleno de antioxidantes que protegen de enfermedades cardiovasculares, etc.).
CONSEJOS GENERALES
- No hay que privarse, sino saber elegir y cuidar las proporciones
- Incorporar al plan alimentario el consumo diario de 3 frutas de estación y 3 hortalizas crudas y de colores diferentes.
- Ingerir 2 litros de agua por día, además de jugos o batidos con frutas de estación.
- Controlar la porción: “No es la última cena”.
- No dejar la actividad física.
- Optar por carne magra, pollo, pescado, cerdo (una porción magra).
- Ensalada de papas, mandioca o chipa guasu, solo una porción.
- Consumir abundante variedad de ensaladas frescas.
- En el desayuno y merienda, solo consumir una unidad de chipa, no picotear durante todo el día.
- En cuanto a los postres con azúcar, controlar la porción; puede ser una ensalada de frutas sin azúcar, pequeña.
- Alcohol, con moderación; y las gaseosas, no se recomienda.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894