Alimentos diet y light: ¿son lo mismo?
1 Febrero 2024
“Un alimento diet y/o light, ¿es siempre bajo en calorías?” y “¿sólo quienes quieren adelgazar compran y consumen alimentos diet y/o light?”.Son algunas preguntas frecuentes que hacen los consumidores cuando leen las etiquetas de los alimentos.
Los alimentos diet son los envasados que se diferencian por su composición y/o las modificaciones resultantes de la adición, sustracción o sustitución de determinadas sustancias. Están destinados a satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación de personas sanas y de aquellos con enfermedades particulares.
Algunos ejemplos de alimentos diet:
• Alimentos modificados en su valor energético (calorías).
• Alimentos modificados en su composición glucídica (hidratos de carbono).
• Alimentos modificados en su composición proteica (proteínas).
• Alimentos modificados en su composición lipídica (lípidos o grasas).
• Alimentos de bajo contenido de sodio.
• Alimentos libres de gluten.
Entonces, ¿cuándo se considera que un alimento es light?Cuando ha tenido una reducción mínima del 25% del valor energético y/o de la composición en hidratos de carbono, azúcares, grasas totales, grasas saturadas, colesterol y sodio, con respecto a la versión tradicional. También permite utilizar las palabras “reducido en...”, "menor contenido de...".
PREGUNTAS FRECUENTES
1. ¿Los alimentos light son siempre la mejor opción para perder peso?
No necesariamente. Aunque tienen una reducción de calorías, grasas o azúcares, pueden contener edulcorantes artificiales que pueden tener efectos negativos en el organismo a largo plazo. Se debe verificar que el alimento contenga edulcorantes aprobados para el consumo por la OMS (Organización Mundial de la Salud).
2. ¿Los alimentos diet son más saludables que los light?
No necesariamente. Los alimentos diet están diseñados para satisfacer necesidades dietéticas específicas; los alimentos light tienen una reducción en calorías, grasas o azúcares. La elección dependerá de las necesidades de cada persona.
3. ¿Es importante leer las etiquetas de los alimentos antes de comprarlos?
Sí, para saber la cantidad de calorías, grasas, azúcares y sodio que contienen, y para asegurarse de que cumplen con las necesidades nutricionales individuales.
En resumen:los alimentos light y diet pueden ser una buena opción para quienes buscan seguir una alimentación saludable. Sin embargo, es importante tener en cuenta que cada tipo de alimento tiene sus propias características y beneficios; la elección dependerá de las necesidades de cada persona. Es importante leer las etiquetas cuidadosamente, elegir alimentos frescos y los más naturales siempre que sea posible.
Lic. Lorena Benítez
Nutricionista
Reg. Prof.: 1327