Alimentos fermentados: beneficios en la microbiota intestinal
1 Setiembre 2023
Los alimentos fermentados son preparados mediante el crecimiento controlado de microorganismos, como ser bacterias, levaduras, hongos e incluso ciertos mohos.
Cuando se fermentan los alimentos, las bacterias se alimentan de sus azúcares y almidones, produciendo el ácido láctico. Este proceso hace que los alimentos se conserven por más tiempo sin el agregado de químicos.
FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS FERMENTADOS:
-Fortalecen el sistema inmune.
-Tienen propiedades antibacterianas y digestivas.
-Equilibran la microbiota intestinal.
-Estimulan la absorción de vitaminas, como la B12, K y folato, calcio,
hierro.
-Previenen enfermedades cardiovasculares, metabólicas y obesidad.
-Reducen el colesterol malo en sangre.
-Juegan un papel importante en las enfermedades intestinales.
BEBIDAS Y ALIMENTOS FERMENTADOS
1- Kéfir de leche:producto lácteo obtenido de la fermentación bacteriana de la leche.
Funciones o beneficios:
-Ayuda al buen funcionamiento del intestino.
-Es rico en calcio, potasio y vitamina D, imprescindibles para fortalecer los huesos.
-Contiene proteínas y vitamina A.
2- Kombucha:bebida de té fermentada, de origen chino.
Funciones o beneficios:
-Es rica en polifenoles, como los antioxidantes.
-Tiene efectos vasodilatadores y antiinflamatorios.
-El ácido acético elimina diferentes bacterias y microorganismos.
-Equilibra y regula la microbiota intestinal.
-Reduce el colesterol LDL y aumenta el HDL.
-Refuerza el sistema inmunólogico.
3- Kimchi:plato de vegetales fermentados de origen coreano.
Funciones o beneficios:
-Fortalece el sistema inmunológico.
-Regula el colesterol.
-Favorece la digestión.
-Es antienvejecimiento.
-Es anticancerígeno.
-Combate la obesidad.
4- Chucrut:repollo fermentado, originario del centro de Europa.
Funciones o beneficios:
-Contiene fitoquímicos con acción antioxidante y antiinflamatoria.
5- Kéfir de agua:bebida refrescante elaborada con nódulos llamados tíbicos, un cultivo de bacterias y levaduras benéficas.
Funciones o beneficios:
-Desintoxicante natural.
-Fortalece al sistema inmunológico, nervioso y digestivo.
6- Vinagre de manzana
Funciones o beneficios:
-Mejora la digestión.
-Disminuye la presión arterial, el colesterol malo y la glucosa en sangre.
-Fortalece el sistema inmunológico.
-Depura el organismo.
-Promueve el crecimiento de bacterias buenas en el organismo.
-Favorece la pérdida de peso.
-Es antimicrobiano.
Lic. María Jure
Nutricionista
Reg. Prof.: N° 59