
Alimentos para adelgazar saludablemente y sin restricciones
1 Abril 2025
Las dietas restrictivas y rápidas solo producen pérdida de peso temporal. La clave para adelgazar de manera saludable es aprender a elegir alimentos que proporcionen saciedad y que, a pesar de su bajo volumen, no estén cargados de grasas no saludables.
El objetivo debe ser un descenso de peso sostenido y, lo más importante, que respete la salud.
EJEMPLO DE MENÚ
Este menú está diseñado para quienes no presentan condiciones de salud como
diabetes, hipertensión o gota. En caso de patologías preexistentes, es
fundamental consultar con un médico especialista.
Desayunos y meriendas:
- 1 fruta (naranja, mandarina o pomelo).
- 2 huevos revueltos con 1 feta de queso y 1 feta de jamón de pavo.
- 1 taza de café o té negro endulzado con edulcorante.
Colación:
- 10 almendras o nueces + 1 fruta.
Antes de almorzar y cenar:
- Caldo de verdura casero con 1 cucharadita de levadura de cerveza en polvo (no de panificación) y 1 de germen de trigo.
Opciones para el almuerzo:
- Salpicón de carne magra, pollo, atún o caballa al natural.
- Guiso con vegetales cocidos al vapor y alguna de las opciones de carne.
- 1 milanesa de carne o pollo, horneada sobre cebolla, tomate y locote (para que absorba la humedad y no se queme), con vegetales crudos y/o cocidos al vapor.
Si su peso es elevado , agregue un hidrato de carbono complejo (como papa, batata, choclo —tamaño del puño antes de cocinar— o arroz integral cocido).
Opciones para la cena:
·Vegetales crudos y/o cocidos al vapor + arroz integral o
parbolizado.
Si esta opción fue consumida en el almuerzo, reemplace con otro hidrato de carbono.
Otra opción para la cena:
·Fideos secos cocidos al dente, mezclados con vegetales crudos y/o
cocidos al vapor.
Evite el queso rallado , pero si lo desea, corte un pequeño trozo de queso magro, congélelo brevemente y ralle.
CANTIDAD DE ALIMENTOS POR RUBRO
· Carne: Tamaño de la palma de la mano (preferentemente cortes magros rojos, carré de cerdo, pescados de mar, pollo sin piel). Preferentemente en el almuerzo.
· Atún o caballa al natural: 1 latita.
· Vegetales crudos o cocidos al vapor: 1 plato sopero por comida.
· Hidratos de carbono (papa, batata, choclo, arroz integral, quinoa, trigo burgol): Tamaño del puño de la mano, cocidos. Consumir en almuerzos y cenas.
· Pastas: 1 plato mediano cocido al dente, mezclado con 1 plato sopero de ensalada.
· Legumbres (lentejas, garbanzos, porotos, soja): Tamaño del puño, cocidos.
- Aceite para condimentar: 1 cucharadita.
- Vinagre, aceto balsámico o jugo de limón, al gusto.
DATO IMPORTANTE:
Los hidratos de carbono complejos pueden intercambiarse entre sí. Por
ejemplo, si el menú incluye papa, puede reemplazarla por batata, choclo o
arroz integral.
Para adelgazar de manera efectiva, no solo es fundamental saber elegir los
alimentos adecuados, sino también tener paciencia para obtener resultados
duraderos.
El cambio hacia hábitos alimenticios saludables es un proceso que debe iniciarse sin demora, ya que tiene un impacto positivo en nuestra salud y bienestar a largo plazo.

Lic. Ingrid Poka
Nutricionista
Reg. Prof.: 242