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Anfitriones e invitados

Anfitriones e invitados

1 Enero 2022

Lo más cortés es que los anfitriones reciban a sus invitados, saludarlos e invitarlos a pasar para incorporarse a la reunión. También es correcto que realicen las correspondientes presentaciones entre los invitados que no se conocen.

Un buen anfitrión, aparte de ser buen organizador, tiene que ser bueno en “relaciones públicas” e incluso debe saber cómo sortear situaciones difíciles.

Es posible afirmar que los componentes básicos para que los invitados pasen bien son: la cordialidad y la espontaneidad en el trato de los anfitriones, y la eficiencia del servicio.

Quienes creen que el éxito de la reunión será mayor cuanto más onerosos sean el vino y los platos, están equivocados. Importa la calidad del menú, al igual que la calidad de las bebidas, pero de nada servirá invertir mucho dinero si el servicio es ineficiente y los anfitriones no tienen capacidad de demostrar satisfacción y cordialidad.

Características de un buen invitado

  • Ser puntual.
  • Vestir de forma correcta para la ocasión.
  • Saber escuchar y hablar en el momento preciso.
  • Comer de forma moderada, tanto en cantidad como en ritmo. Beber de forma igualmente moderada.
  • Ser amable y cortés con todos los invitados (aunque no todos le caigan demasiado bien).
  • Hablar con un tono de voz moderado para que sea escuchado por las personas con quienes conversa, y no por todas las que están en la sala.
  • Observar las reglas de educación básicas de cualquier persona educada.

Reglas del invitado

  • Respetar siempre la hora, ni antes ni después; el protocolo tolera una espera o un retraso de 15 minutos.
  • No proteste porque el lugar del evento queda lejos o no tiene estacionamiento o personas que cuiden del vehículo.
  • Es poco cortés decir: “voy a quedarme solo un rato”, “vine para cumplir, tengo otro compromiso”. En caso de que tenga dos invitaciones, acepte una y la otra no.
  • Modere los tragos para evitar estragos.
  • No hable mal de los invitados que ya se retiraron, por más que otros invitados lo hagan.
  • Participe de la conversación siempre y cuando se conozca el tema del cual se está hablando.
  • Agradezca siempre a los anfitriones de la reunión, ya sea con flores, llamadas por teléfono, mensajes por whatsapp, email, etc.

Un buen anfitrión debe:

  • Saber recibir y despedir a sus invitados.
  • Saber controlar todo tipo de situaciones, por incómodas que sean (discusiones, invitados que han bebido más de la cuenta, etc.).
  • Moverse con soltura, charlar si es posible con todos los invitados, haciéndoles sentir cómodos, incluso a los más tímidos o retraídos.
  • Elegir un menú adecuado al tipo de evento, a la época del año y al gusto de la mayoría de sus invitados. Lo mismo vale para la bebida, la decoración y el ambiente general de la sala.
  • Tener el local del evento en perfectas condiciones, tanto en la zona de la fiesta como en otras reparticiones donde puedan ingresar los invitados, como baños, etc.
  • Saber ubicar a los invitados; hay que evitar poner juntas a personas que tienen cierta enemistad, o colocar a un invitado extranjero entre personas que no hablan su idioma, etc.
  • Atender y facilitar, en la medida de lo posible, el movimiento de personas con alguna discapacidad, personas mayores, etc.
  • Resumiendo, estar atento a todo cuanto acontece para evitar que cualquier imprevisto estropee el desarrollo del encuentro.

Hasta la próxima entrega…

Auda Roig

Auda Roig

Experta en Protocolo, Ceremonial, Etiqueta e Imagen

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