Beneficios de los alimentos fermentados para la microbiota intestinal
1 Setiembre 2022
La microbiota es un conjunto de microorganismos que residen en un lugar determinado de los seres vivos. Está formado por:
-Bacterias (Firmicutes: escherichia coli, estafilococos, neumococos, bacteroidetes, estreptococos).
-Virus (herpes virus, adenovirus, echovirus, retrovirus).
-Hongos (candida albicans, aspergillus, malassezia).
-Parásitos (ascaris lumbricoides, entamoeba histolytica, giardia lamblia, anquilostoma duodenale).
Funciones de la microbiota intestinal
Son múltiples las funciones de la microbiota, entre ellas podemos citar:
-Protección contra microorganismos nocivos.
-Respuesta inmune.
-Mantenimiento del peso.
-Extracción de calorías.
-Fabricación de vitaminas (B12, K y folato).
-Ayudan a producir serotonina (neurotransmisor para la buena función intestinal y el humor).
-Produce AGCC - ácidos grasos de cadena corta - (de las verduras y frutas).
Disbiosis
Es la anormalidad de la microbiota, asociada a una enfermedad. Hay 3 tipos de disbiosis:
-Exceso de microorganismos patógenos.
-Disminución de microorganismos beneficiosos.
-Restricción de la biodiversidad de microorganismos (para evitarlo debemos consumir alimentos fermentados y una diversidad de alimentos).
Alimentos fermentados
Las bebidas y alimentos fermentados son aquellos preparados mediante el crecimiento controlado de microorganismos, como ser bacterias, levaduras, hongos e incluso ciertos mohos. Son microorganismos vivos buenos para la salud, al consumirlos ayudan a aumentar las defensas del sistema inmunitario, recuperando el equilibrio de la microbiota intestinal, previniendo enfermedades infecciosas e inflamatorias. Por ello, son alimentos funcionales. Antes se los llamaba alimentos probióticos, pero estos microorganismos deben consumirse en cantidades suficientes para que produzcan los efectos beneficiosos para nuestra salud. Y estas cantidades y variedades solo las encontramos en los suplementos probióticos.
Qué ocurre cuando se fermentan los alimentos o bebidas
Las bacterias presentes se alimentan de sus azúcares y almidones, produciendo el ácido láctico. Este proceso de fermentación hace que estos alimentos se conserven por más tiempo sin el agregado de químicos, dándoles también un sabor peculiar.
Funciones de los alimentos fermentados
-Fortalecen el sistema inmune.
-Tienen propiedades antibacterianas y digestivas.
-Equilibran la microbiota intestinal.
-Estimulan la absorción de vitaminas, como la B12, K y folato, calcio,
hierro.
-Previenen enfermedades cardiovasculares, metabólicas y obesidad.
-Reducen el colesterol malo en sangre.
-Juegan un papel importante en las enfermedades intestinales, como la
inflamación intestinal, el síndrome del intestino irritable, y la
enfermedad de Crohn.
Bebidas y alimentos fermentados
-Kéfir de leche: producto lácteo, obtenido mediante la fermentación bacteriana de la leche. Compuesto principalmente de bacterias ácido-lácticas y levaduras. La diferencia con el yogur es que el mismo es el resultado de una fermentación láctica, mientras que en el kéfir existen dos fermentaciones de la lactosa: una láctica y otra alcohólica.
Composición de la microbiota: bacterias de los géneros lactococcus, streptococcus y lactobacillus, que convierten la lactosa en ácido láctico y liberan CO2.
Contiene las siguientes cepas: lactobacilos kefiri, lactobacilos paracasei, lactobacilos casei, lactobacilos lactis, saccharomyces cerevisiae.
Funciones o beneficios:
-Su ingesta ayuda al buen funcionamiento del intestino humano por el incremento de los microorganismos benéficos.
-Es rico en calcio, potasio y vitamina D, imprescindibles para fortalecer los huesos (aporta los mismos beneficios que la leche, a los que se les suma las de la fermentación).
-Contiene proteínas y vitamina A.
-Kombucha: bebida de té fermentada, de origen chino, desde hace más de 2.000 años. Se utiliza el scoby, que es un cultivo de bacterias y levaduras, además del hongo de la kombucha.
Contiene las siguientes cepas: saccharomyces cerevisiae, acetobacter pasteurianus, acetobacter aceti, acetobacter, gluconacetobacter.
Composición: ácidos organicos esenciales, levaduras y polisacáridos, enzimas; vitaminas B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E y K, ácido fólico; hierro, calcio, potasio, zinc, magnesio, manganeso, cobre.
Funciones o beneficios:
-Es rica en polifenoles, como los antioxidantes.
-Tiene efectos vasodilatadores y antiinflamatorios.
-El ácido acético elimina diferentes bacterias y microorganismos.
-Equilibra y regula la microbiota intestinal.
-Reduce el colesterol LDL y aumenta el HDL.
-Refuerza el sistema inmunólogico.
-Kimchi: plato de vegetales fermentados de origen coreano. La fermentación láctica la lleva a cabo la bacteria lactobacillus.
Microorganismos: bacillus mycoides, B pseudomycoides, lactobacillus brevis.
Composición: vitaminas A, B y C.
Funciones o beneficios:
-Fortalece el sistema inmunológico.
-Regula el colesterol.
-Favorece la digestión.
-Es antienvejecimiento.
-Es anticancerígeno.
-Combate la obesidad.
-Chucrut: repollo fermentado, originario del centro de Europa. Es rico en ácido láctico.
Microorganismos: géneros lactobacillus y leuconostoc. Especies: l. Plantarum, l. Brevis, l. Mesenteroides.
Funciones o beneficios:
-Contiene fitoquímicos con acción antioxidante y antiinflamatoria.
-Kéfir de agua: bebida refrescante elaborada con nódulos llamados tíbicos, que es un cultivo de bacterias y levaduras benéficas, capaces de generar distintas especies de pre y probióticos.
Entre los microorganismos se encuentran: las bacterias leuconostoc y levaduras saccharomyces, que pueden estimular la función de vitaminas en el cuerpo. También contiene streptococcus y lactobacillus, lactococcus y bifidobacterium.
Funciones o beneficios:
-Desintoxicante natural.
-Fortalece al sistema inmunológico, nervioso y digestivo, reduciendo la inflamación gastrointestinal y ayudando a la mejor absorción de nutrientes.
-Vinagre de manzana
Funciones o beneficios:
-Mejora la digestión.
-Disminuye la presión arterial, el colesterol malo y la glucosa en sangre.
-Fortalece el sistema inmunológico.
-Depura el organismo.
-Promueve el crecimiento de bacterias buenas en el organismo.
-Favorece la pérdida de peso.
-Es antimicrobiano.
Lic. María Jure
Nutricionista
Reg. Prof.: 59