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Beneficios del ayuno intermitente

Beneficios del ayuno intermitente

1 Abril 2024

El ayuno intermitente es un modelo de alimentación que incluye ciclos de tiempo de ingesta y de ayuno.

NO es propiamente una dieta, sino un programa que indica en qué momento se debe comer y en qué momento no. Tampoco indica una lista de alimentos permitidos o no permitidos, sino cuándo se debería comer.

Tras 12 horas de ayuno, el cuerpo inicia el proceso de cetosis.

La cetosis se caracteriza por:

  • Niveles bajos de azúcar en la sangre.
  • Reducción de los depósitos de glucógeno en el hígado.
  • A partir de la grasa y sus derivados, se producen los cuerpos cetónicos o cetonas, que servirán como fuente de energía.

MÉTODOS DE AYUNO

Según la Sociedad Española de Cardiología, el ayuno intermitente contempla diferentes métodos de patrón de alimentación entre los que están:

1. Alternar un día de ayuno y un día de ingesta.

2. El patrón 5:2 (5 días de ingesta y 2 de ayuno).

3. El patrón 4:3 (4 días de ingesta y 3 de ayuno).

También existen otros métodos, como:

  • Ayunar un día de la semana, que no cumpliría estrictamente el patrón de ayuno intermitente.
  • Patrones citados con menos horas de ayuno: 12 horas de ayuno 2 días por semana; utilizado inicialmente en el proceso de adaptación al ayuno intermitente.

BENEFICIOS

Según algunos estudios, se pudo observar que:

  • Mejora la regulación de la glucemia.
  • Aumenta la resistencia ante el estrés oxidativo.
  • Disminuye la inflamación durante varios períodos.
  • Reduce la presión arterial, la dislipidemia y la frecuencia cardíaca en reposo.

Estos hallazgos orientan a que el ayuno intermitente puede modificar los factores de riesgo asociados a la obesidad y la diabetes.

La revista científica “Ageing research reviews”, en el artículo “Impacto del ayuno intermitente en los procesos de salud y enfermedad”, realiza una revisión bibliográfica describiendo los siguientes beneficios:

  • Disminuye los niveles de glucosa.
  • Disminuye los niveles de triglicéridos y colesterol total, a nivel del tejido adiposo.
  • Disminuye la inflamación del tejido adiposo.
  • Tiene beneficios en la reducción del peso corporal.
  • Mejora la sensibilidad a la insulina.

Este tratamiento, al igual que todas las intervenciones de estilo de vida, requieren acompañamiento del profesional de la Nutrición, quien brindará la información adecuada y apoyo continuo.

profesional

Dra. Yenny A. Barrios V.

Nutricionista Clínica

Reg. Prof.: 573

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ATRAS
San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
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