El brunch
1 Febrero 2022
Cuando nos levantamos los fines de semana y nuestro cuerpo nos pide alimentos, y ya es muy tarde para desayunar y, al mismo tiempo, demasiado temprano para almorzar... ¿la solución?: El Brunch, una costumbre extendida en los países anglosajones.
La palabra “Brunch” está formada por la unión de los vocablos breakfast (desayuno) y lunch (comida), ya que es una especie de desayuno-comida que se sirve entre las once de la mañana y las cuatro de la tarde. Esta tradición procede de Inglaterra y ofrece la dulzura del desayuno y el sabor del almuerzo.
Disfrutar del tiempo al sol con un grupo de amigos o con la familia para un relajante Brunch, puede ser una ocasión alegre, sociable y divertida que puede ayudarnos a poner a un lado las preocupaciones de la pesada semana.
Esta costumbre utilizada los fines de semana, cuenta cada vez con más adeptos, ya que permite ahorrar tiempo, dinero y esfuerzo. Se reúne a los amigos en casa y se disfruta en compañía de la última moda gastronómica.
Menú recomendable
Por la hora en la que se sirve, su composición es muy similar a la de un desayuno, aunque se suele optar por incluir algunos alimentos más consistentes.
En el Brunch, los productos de sabor dulce se combinan con los salados, y los alimentos frescos y nutritivos (frutas, verduras, cereales y lácteos) deben copar buena parte del menú.
Bebidas
Jugos naturales, infusiones, café, leche y agua. Para los adultos, puede servirse un cóctel. Los más tradicionales son el ‘bloody Mary’ (combinado de vodka, jugo de tomate y limón, salsa Worcestershire y tabasco) y la “mimosa” (licor Grand Marnier, jugo de naranja y champagne).
También se permite descorchar alguna que otra botella de buen vino. Reunir a familiares y amigos en torno a una mesa es una ocasión especial que merece un brindis.
Panes
Es recomendable disponer de diferentes tipos de panes para combinar los distintos alimentos.
Bollería
Croissants, bollos, tortas, facturas, medialunas... Mejor servirlos calientes y recién salidos del horno.
Para untar
Miel, mantequilla y mermeladas naturales de sabores variados.
Frutas frescas
Manzanas, frutillas, peras, mamones, melones, bananas, piñas, sandías… Lo ideal es servir frutas de temporada, que siempre resultan más sabrosas y nutritivas.
Se puede optar por presentarlas en macedonia o sorprender a los invitados con brochetas de frutas combinadas con queso, jamón, verduras...
Ensaladas
Distintos tipos de ensaladas. Combinan con todo.
Huevos
En el Brunch tradicional no pueden faltar los huevos ‘benedict’: pochados y servidos sobre pan tostado con bacón y salsa holandesa.
Embutidos y quesos
Una tabla variada de quesos es indispensable, al igual que las tradicionales salchichas fritas. Para los canapés, jamón de York, pavo, salmón y jamón ibérico.
Condimentos
Aceite de oliva, vinagre, sal, azúcar blanca y morena, sacarina, pimienta y especias.
Auda Roig
Experta en Protocolo, Ceremonial, Etiqueta e Imagen