Cantidad vs. Calidad de alimentos en un plan de alimentación
1 Noviembre 2021
CANTIDAD DE ALIMENTOS
Una de las palabras que tiende a aparecer como una alarma en rojo vivo a la hora de buscar adelgazar es “CALORÍAS”. Debido a la indiscutible importancia que estas tienen a la hora de la búsqueda del descenso de peso, son muchas aún las personas que aseguran, en primera instancia, que se puede perder peso consumiendo cualquier tipo de alimento, sin importar su calidad nutricional, siempre y cuando se cuide la cantidad de calorías que ingerimos.
Es cierto que existen dietas que se basan en estos principios; por lo general, son aquellas que tienden a basarse centralmente en el consumo de un alimento principal; por ejemplo, la “Dieta de la Banana”. De todas maneras, las dietas que cuidan la cantidad de calorías no son ciertamente las mejores para obtener la ansiada pérdida de peso.
Una importante serie de estudios acerca de este tema, han concluido que en realidad las personas que basan su dieta en el consumo de un número sumamente reducido de alimentos, no consiguen llevar adelante la dieta durante un tiempo prolongado. Esto puede acabar dando lugar a un importante efecto rebote en la persona, perdiéndose los resultados que hayan sido logrados durante el tiempo que duró la dieta.
Por otro lado, otra desventaja con la que cuentan las dietas que se basan en el consumo de un solo alimento (o grupo de alimentos) es que tienden a ser desbalanceadas nutricionalmente, pudiendo así derivar en importantes deficiencias nutricionales, afectando al metabolismo y dando lugar a una serie de problemas físicos y de salud, como pueden ser: dolores de cabeza persistentes, cansancio en exceso, debilidad u otros síntomas que contribuyen a generar el hartazgo de la dieta.
Mucho hemos hablado acerca de las distintas dietas que una persona puede llevar a cabo si desea bajar de peso. Sabemos también que existe una dieta determinada para las necesidades – tanto nutricionales como físicas – de cada persona en particular. Sin embargo, son muchas las personas que con el deseo de apresurar la visualización de los resultados, se plantean estas interrogantes: ¿puedo comer lo que sea en pequeñas cantidades? o ¿será que mientras coma alimentos saludables puedo consumir la cantidad que desee?
¿Cuánto debo comer?
Por lo general, cuando hablamos de adelgazar o de perder peso, la cantidad de alimentos suele ser lo primero que se observa y que se tiende a querer reducir. Sin embargo, esto no resulta suficiente para lograr una pérdida de peso corporal exitosa. Para ello, es importante tener en cuenta también la calidad.
CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
Una vez que nos despojamos de la idea de que sólo una reducción en la cantidad de alimentos basta para perder peso, comienzan a aparecer mitos relacionados a la calidad. Uno de los mitos más comunes es pensar que al seleccionar alimentos “sanos”, el cuerpo comenzaría a estar “saludable”, lo cual haría que perdamos peso. En estos casos, la cantidad pasa a estar en un segundo plano y se prioriza solamente la calidad de los alimentos.
Es importante establecer que cuando hablamos de “calidad”, hacemos referencia a las propiedades nutricionales que contiene cada alimento, es decir, a su composición y a su aporte de proteínas, vitaminas y minerales, como así también el tipo de grasas saludables y de carbohidratos.
En resumen: calidad y pérdida de peso
Existe la manera de consumir alimentos de todos los grupos alimenticios, priorizando la calidad nutricional de los mismos. Sin embargo, si al hacerlo no se reducen las cantidades que el organismo necesita para adelgazar, es probable que la pérdida de peso obtenida sea muy poca. Incluso, una dieta de muy buena calidad puede generar una ganancia de peso, si no se tiene un relativo cuidado en cuanto a la cantidad de los alimentos ingeridos.
De todas maneras, no se trata de desprestigiar a la calidad de los alimentos, ya que esta puede brindarnos importantes beneficios, además de la necesidad de adelgazar, tales como: un mejor estado de salud, un menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, mayor vitalidad, energía y rendimiento, entre otros. Por ello, si bien la calidad de los alimentos no nos garantiza la pérdida de peso, es ideal tenerla en cuenta a la hora de planificar un nuevo hábito alimenticio.
Calidad y cantidad: una combinación exitosa
Para que una dieta sea equilibrada y saludable, y al mismo tiempo exitosa al lograr la pérdida de peso, no basta con incluir solamente alimentos sanos, sino que debe medirse y controlar la cantidad a ingerir de los mismos. Podríamos decir que la fórmula ideal para bajar de peso, consiste en un claro balance entre la calidad y la cantidad.
Este balance no sólo permitirá una mayor eficacia a la hora de alcanzar la pérdida de peso deseada, sino que también traerá consigo grandes beneficios para la salud.
A su vez, cuando una dieta cuenta con el balance perfecto entre calidad y cantidad, resulta mucho más fácil continuar con la dieta en el largo plazo, previendo así la producción de efectos rebote. Y para obtener el balance perfecto, el plan debe ser diseñado por un profesional de nutrición debidamente matriculado.
Por todo lo dicho anteriormente, si lo que busca es perder peso de manera exitosa, le recomiendo que tenga en cuenta la importancia de mantener un saludable balance entre la calidad y la cantidad de los alimentos.Lic. Fátima Rojas Villanueva
Nutricionista Clínica - Reg. Prof.: 1113
Perito Nutricionista Reg N° 2701