Cocina Rica
MENÚ CERRAR
Cocina Rica Cocina Rica
logo
tiktok
tiktok
  • Inicio
  • Quienes Somos
  • La Revista
  • Cocina Rica TV
  • Cocineritos TV
  • Recetas en Videos
  • Temas Destacados
  • Cocina Paraguaya
  • Tienda Online
  • Contacto
  •  
  •  
  •  

TEMAS DESTACADOS

Cantina saludable en las escuelas

Cantina saludable en las escuelas

1 Junio 2024

El desafío es lograr que los niños puedan elegir voluntaria y responsablemente los alimentos a consumir. Desde hace varios años el MEC se hace eco y partícipe de esto, por supuesto aún con retos en algunos lugares.

Desde hace unos años, se observa en la población escolar un aumento preocupante de obesidad ligado a los cambios en el estilo de vida, el desarrollo de la industria alimentaria y la influencia de la publicidad, lo que se conoce como ambiente obesogénico.

Este se caracteriza por:

  • Hábitos alimentarios poco saludables.
  • Mayor consumo de alimentos ultraprocesados, comidas de alta densidad energética.
  • Poca ingesta de agua, frutas y verduras.
  • Vida cada vez más sedentaria, que contribuye a disminuir la movilidad y el gasto energético, principalmente por el exceso de horas frente a pantallas.

Este estilo de vida es un factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles: diabetes, obesidad, hipertensión.

Lascantinas saludablesaparecen como herramienta fundamental para revertir el panorama, teniendo en cuenta las horas que pasan los niños en la escuela, donde comen varias veces al día.

Para que las cantinas escolares se consideren saludables, deben ofrecer una amplia variedad de alimentos.

LAS CANTINAS SALUDABLES DEBEN:

  • Tener mayor proporción de alimentos de alta calidad nutricional: frutas, verduras, bebidas naturales, snacks saludables.
  • Ofrecerlos a costos accesibles, garantizando que sean seguros, y exhibirlos adecuadamente para generar mayor atracción.
  • Ofrecer el doble de proporción/cantidad de alimentos y bebidas saludables de los no recomendados.
  • Contar con opciones para niños con patologías como: enfermedad celíaca, diabetes o alergias alimentarias.

Ejemplos de alimentos que debe tener una cantina saludable: agua , jugos naturales, frutas frescas, frutos secos, mix de cereales y yogur, entre otros.

Lograr la transformación de una cantina tradicional en saludable, sin imponer conductas y propiciando la participación de la comunidad escolar, es una tarea que requiere compromiso de toda la comunidad educativa.

profesional

Dra. Viviana Sotomayor

Pediatra Nutrióloga

Reg. Prof.: 9931

Dirección: Sucre esq. Dimas Mota - Consultorio Magnificat

Tel.: (021) 604-640

Email: dravivianasotomayor@gmail.com

Compartir 2

ATRAS
San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
Cantina saludable en las escuelas