Chipa almidón
1 Abril 2024
Ingredientes:
1 kg de almidón de mandioca.
250 g de grasa o manteca.
5 huevos.
200 cc de leche (aprox., podría ser menos).
400 g de queso Paraguay, fresco.
25 g de sal.
Anís a gusto (opcional).
Preparación:
En un recipiente bien amplio, colocar la grasa o la manteca y batir con la mano o con una varilla eléctrica hasta blanquear.
Agregamos los huevos de a uno, y seguir batiendo.
Añadir el anís, el almidón, la sal e integrar.
En este punto, agregar el queso desmenuzado e integrar en su totalidad.
Se agrega la leche si la masa lo necesita, poco a poco; la masa no debe quedar húmeda ni seca.
Bajar a la mesada porciones de la masa y empezar a amasar hasta que queden suaves y firmes.
Armas las chipas en el formato deseado. Obs.: si se comienzan a romper, falta un poco más de amasado; o si le parece que está seca, seguro le falta un poco más de leche.
Una vez armadas todas las piezas, colocar en placas o asaderas. Si las chipas son del mismo tamaño, se logra una cocción pareja.
Llevar a horno fuerte de 200 °C, por 20 minutos aproximadamente, o hasta que estén doradas.