Chipa avati de pollo
1 Abril 2024
Para la masa:
1 kg de harina de maíz.
400 g de queso Paraguay.
150 g de grasa de cerdo.
50 g de grasa vegetal.
200 g de almidón de mandioca.
40 g de sal fina.
2 huevos.
1 taza de leche (aprox.).
Para el relleno:
1 kg de pechuga de pollo.
1 diente de ajo.
1 hoja de laurel.
Sal y orégano a gusto.
1 cdta. de curry (opcional).
500 g de cebolla.
300 g de locote verde.
200 g de locote rojo.
1 cdta. de pimentón dulce.
40 g de almidón de maíz.
125 cc de aceite.
Preparación:
Masa:
Batir la grasa de cerdo y vegetal muy bien.
Agregar los huevos, la sal y el queso Paraguay en trozos, e integrar bien.
Cernir la harina de maíz y agregar a la mezcla junto con el almidón. Amasar agregando de a poco la leche hasta lograr una masa bien compacta.
Tomar porciones de la masa, bolear y ahuecar un poco para rellenar. Cerrar con más masa, cubriendo todo el relleno y obteniendo como una esfera.
Colocar las chipas en bandejas sin enmantecar y llevar a horno bien caliente (200 ºC) por 30 min aprox., hasta que se doren y se cocinen.
Relleno:
Cocer la pechuga en abundante agua con sal y la hoja de laurel. Una vez lista, dejar enfriar para desmenuzar y reservar el caldo de cocción.
Calentar una sartén con el aceite, rehogar allí todas las verduras picadas en cubitos. Condimentar con la sal, el orégano, el pimentón y el curry.
Una vez terminada la cocción de las verduras, agregar el almidón y el caldo de cocción del pollo, hasta cubrir apenas la preparación, remover y dejar cocinar por 3 minutos aproximadamente.
Por último, agregar el pollo desmenuzado y mezclar muy bien.
Dejar reposar y enfriar antes de rellenar las chipas.