Cómo alimentarse si está amamantando
1 Agosto 2022
Durante el periodo neonatal, es la leche humana la mejor fuente de nutrientes esenciales para el bebé desde el punto de vista inmunológico.
Al amamantar le estamos dando a nuestro niño/a los nutrientes que necesita, aquí nos llegan las dudas sobre si lo que comemos es suficiente, puede engordarnos o si puede afectarle de alguna manera.
La prescripción es siempre la misma, una dieta variada y balanceada puede cubrir con todas las necesidades; necesitamos 400 kcal extra aproximadamente para asegurar la lactancia, teniendo en cuenta que el cuerpo utiliza más energía durante la producción, este valor puede variar de acuerdo a las necesidades personales o al peso subido durante o antes del embarazo; por eso es muy importante que visite a un nutricionista durante el embarazo, para que le vaya orientando para el momento de la lactancia.
Para obtener estas calorías es importante que elija alimentos con un alto contenido nutricional, por ejemplo:
-Colaciones de yogur o avena.
-Licuados de fruta, avena y leche de coco.
-Aguacate.
-Pan integral con manteca de maní, y otros.
Las fibras
Las fibras se vuelven un aliado especial en esta etapa, ya que muchas mujeres cursan con estreñimiento posparto vaginal o cesárea. Saber elegirlas es muy importante: frutas y verduras a gusto, teniendo en cuenta que aquellos que son productores de gases nos pueden dejar incómodas, por las contracciones constantes que va sufriendo el útero hasta volver a su tamaño normal.
Los primeros días, vamos a preferir siempre las frutas y verduras cocidas o procesadas, en compotas, jugos, sopas, soufflés, tartas. Prefiriendo aquellas que nos ayuden a ir de cuerpo.
Las frutas: el mamón, la pera, la ciruela, la manzana con cáscara, la banana no muy madura.
Las verduras: zapallo, calabaza, acelga, zanahoria, chaucha, espinaca.
-Los cereales integrales: siempre son más saludables, más si van a acompañados de semillas.
Alimentos que es mejor evitar y los que están limitados en el consumo
-Frutas: vamos a evitar las cítricas y probamos tolerancia de acuerdo a cada particularidad a partir de los 15 a 20 días.
-La cebolla, el ajo, las coles y las legumbres: por ser productoras de gases, no necesariamente porque pasen a la leche materna y puedan producir gases al bebé, pero sí pueden incomodar a la madre.
-El alcohol: está totalmente prohibido en esta etapa en todas sus formas, incluso hay que leer bien la etiqueta de las cervezas que se venden como libres de alcohol.
-El café y el té en grandes y concentradas cantidades: pueden ser estimulantes del sistema nervioso y el cardiovascular del niño, así que es mejor dejarlos fuera de la lista de alimentos a consumir.
La dieta es libre, evitando frituras y alimentos pesados, y exceso de procesados, para cuidar la flora intestinal de la madre que tantos beneficios tiene en el estado nutricional e inmunológico.
Optar siempre por alimentos ricos en proteínas, como:
-Carnes.
-Huevos.
-Lácteos. El consumo de lácteos no debe variar del que tenía durante el embarazo.
El consumo de una variedad de alimentos durante la lactancia cambiará el sabor de la leche materna, esto expone al bebé a distintos sabores que pueden ayudarlo a aceptar alimentos sólidos más adelante.
No olvide que debe continuar con la suplementación de vitaminas y minerales que tenía en el embarazo, para asegurar todos los nutrientes.
La cantidad de líquidos, agua en especial, es muy importante porque mantenerse hidratada le ayudará a sentirse cómoda, alerta, y evita el estreñimiento. Debe duplicar la cantidad de líquido que consumía. Puede controlar su hidratación por el color de la orina, por la piel o los labios. Si aumenta la cantidad de jugos azucarados, el riesgo de subir de peso aumenta, es mejor consumir agua.
En el caso de las mamis vegetarianas, deben estar suplementadas con hierro.
Las mamis de niños a las que se les detecta APLB (alergia a la proteína de leche de vaca), es importante que recurran a un profesional para asegurar los nutrientes y evitar el descenso de peso exagerado o brusco durante la lactancia.
Recuerde que crear hábitos saludables en los hijos depende de los padres. Si hay alimentos o grupos de alimentos saludables que no consume, es importante que consulte con un especialista que le guíe y acompañe, para que llegado el momento de la alimentación complementaria, puedan disfrutar juntos.
Lic. Rosanna Molas
Nutricionista, Esp. en Alimentación Materno-Infantil
Reg. Prof.: 446