Cómo alimentarse ante enfermedades cardiovasculares
1 septiembre 2021
Una alimentación nutritiva y equilibrada es una manera sencilla y eficaz para reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
- La prevención primaria: comprende el tratamiento clínico, dieta, ejercicio y cambios en el estilo de vida.
- La prevención secundaria: a lo anterior se suma, según criterio médico, la farmacoterapia. Se intentará nutrioterapia, en especial durante 6 meses antes de iniciar tratamiento farmacológico, de acuerdo al cumplimiento por parte del paciente.
La nutrición es esencial en el tratamiento de afecciones cardiovasculares, especialmente hipertensión y enfermedades aortocoronarias. Los trastornos cardiovasculares, se dan como consecuencia de problemas como hipertensión y dislipidemia.
Las principales medidas son:
- Actividad física: 30 minutos, tres veces por semana.
- Reducción de peso.
- Disminución del consumo de sal.
- Controlar la dislipidemia.
Un plan de actividad física disminuye la presión arterial un promedio de 10 mm Hg, también implica la reducción del sobrepeso, la disminución de triglicéridos, el aumento de HDL (el bueno) y disminución del colesterol LDL (el malo).
Sal e hipertensión
Alimentos permitidos:
- Frutas
- Verduras
- Pastas
- Carnes blancas
- Galletitas sin sal
- Lácteos (descremados)
Alimentos limitados:
- Pan
- Mermeladas
- Carnes rojas
- Quesos blandos
- Galletitas dulces
Alimentos prohibidos:
- Sal común y harina
- Fiambres y embutidos
- Queso de pasta dura (rallar, etc.)
- Enlatados
- Caldos en cubo
Sobrepeso y obesidad
Alimentos permitidos:
- Carnes magras
- Frutas
- Verduras
- Quesos descremados
- Pollo sin piel
- Pescado
- Caldo casero de verdura
- Gaseosas light
- Aceite
Alimentos limitados:
- Papa y batata
- Pan y galletitas
- Pastas
- Cereales y legumbres
- Leche, yogur y quesos
Alimentos prohibidos:
- Azúcar
- Miel, mermeladas
- Helados
- Pizza
- Tortas
- Masas dulces
- Manteca
- Chocolates
Dislipidemia
Alimentos permitidos:
- Frutas
- Verduras
- Pescados
- Pollo sin piel
- Lácteos descremados
- Pan salvado
Alimentos limitados:
- Carnes rojas magras
- Pastas en general
- Azúcar, mermeladas
- Pan blanco y amasados de panadería
Alimentos prohibidos:
- -Fiambres
- -Yema de huevo
- -Manteca
- -Frituras
- -Helados cremosos
Datos para la hora de preparar sus alimentos
- No se recomienda freír los alimentos, ya que cuando los aceites son sometidos al calor, pierden sus propiedades y se transforman en grasas saturadas.
- Lo ideal sería poder utilizar batería de cocina antiadherente, cocine los alimentos al horno, plancha, grill, parrilla; hervidos, al vapor y al microondas.
- Recuerde retirar la piel de las aves antes de su cocción.
- Elimine los excesos de grasas visibles de las carnes, seleccione quesos blandos descremados o preferentemente untables.
- Prudencia en las cantidades.
- Alcohol con moderación.
Dr. Jorge Vacante
Médico de flia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894