Cómo desintoxicar el organismo cuando hubo excesos
1 Diciembre 2023
La salud depende de la capacidad de nuestro organismo para eliminar los residuos tóxicos, tanto de origen interno como externo.
Los órganos y sistemas que se ocupan de liberar cotidianamente las toxinas de nuestro cuerpo, serían los excretores: riñones, intestinos, hígado, pulmones y piel.
Alimentos de origen vegetal que ayudan a desintoxicar el organismo:
-Las frutas: piña, mamón, frutilla, cerezas, cítricos y granadas. Por su alto contenido en fibra y porque facilitan la evacuación; alcalinizan la sangre. Por su alto contenido en agua, favorecen la disolución de las sustancias que deben eliminarse. La ingesta de frutas debe ser preferentemente crudas, ya que sus principios activos no van a ser alterados o destruidos por el calor entre ellas.
-Las verduras crudas:remolacha, tomate, locote, lechuga, etc. Se pueden consumir también en forma de licuados, si se desea se puede agregar semillas de lino, de esa manera enriquecemos el contenido en omega 3; o canela, por sus propiedades antidiabéticas.
Los abusos en las fiestas de fin de año sobrecargan los riñones, los cuales necesitan ayuda, con el consumo de: líquido en abundancia (35-40 ml/kg de peso), limón, ajo, cebolla, uvas y sandía.
Conjuntamente con la detoxificación de los riñones, debemos actuar sobre el gran laboratorio del organismo, que cumple más de 500 funciones: el hígado .
Para desintoxicar el hígado, se debe consumir:
- Verduras.
- Frutas: uvas, manzanas, ciruelas, cerezas.
- Aceite de oliva.
Realizar la limpieza del colon
El colon alberga muchas toxinas; limpiarlo es un factor muy importante para la absorción de nutrientes, para el mantenimiento de la salud.
Debemos aumentar el aporte de fibra para facilitar el tránsito intestinal. No olvidar el aumento de la ingesta de frutas (6 a 8 porciones/día) para eliminar los residuos adheridos a las paredes del intestino, facilitando la absorción de los nutrientes.
Con el aporte de prebióticos y probióticos se puede restablecer el equilibrio de la flora intestinal, logrando optimizar nuestra salud.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894