Beneficios del consumo de fibra
1 Marzo 2023
La fibra alimentaria se puede definir como la parte del alimento que no es afectada por el proceso digestivo. Hay 2 fracciones:fibra insoluble y fibra soluble.
Fibra insoluble
Limpia las paredes del intestino y aumenta el volumen de las heces (facilita las deposiciones y previene el estreñimiento).
Ejemplos:
-Salvado de trigo.
-Granos enteros.
-Algunas verduras.
-En general, todos los cereales.
Fibra soluble
Disminuye la absorción de grasas y azúcares (índice glucémico), contribuye a regular los niveles de colesterol y de glucosa en sangre.
Ejemplos:
-Legumbres.
-Avena.
-Cebada.
-Algunas frutas.
Se deben consumir porciones aproximadas de 30 a 35 g de fibra por día. La proporción es de 3:1, entre insoluble y soluble. |
Características de la fibra alimentaria
-Es resistente a la digestión.
-Tiene gran capacidad de absorción y retención de agua.
-Fijación de sustancias orgánicas e inorgánicas: proteínas, glúcidos y grasas, sales biliares, calcio, zinc, magnesio, fósforo, hierro y vitaminas.
-Fermentación en el intestino grueso.
La ingesta de fibra beneficia los casos de:
-Estreñimiento.
-Diverticulosis o enfermedad diverticular.
-Obesidad.
-Cáncer de colon y recto (protección).
-Diabetes (control).
-Hipercolesterolemia (menos absorción del colesterol).
Dr. Jorge Vacante
Médico de flia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894