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Beneficios del consumo de fibra

1 Marzo 2023

La fibra alimentaria se puede definir como la parte del alimento que no es afectada por el proceso digestivo. Hay 2 fracciones:fibra insoluble y fibra soluble.

Fibra insoluble

Limpia las paredes del intestino y aumenta el volumen de las heces (facilita las deposiciones y previene el estreñimiento).

Ejemplos:

-Salvado de trigo.

-Granos enteros.

-Algunas verduras.

-En general, todos los cereales.

Fibra soluble

Disminuye la absorción de grasas y azúcares (índice glucémico), contribuye a regular los niveles de colesterol y de glucosa en sangre.

Ejemplos:

-Legumbres.

-Avena.

-Cebada.

-Algunas frutas.

Se deben consumir porciones aproximadas de 30 a 35 g de fibra por día. La proporción es de 3:1, entre insoluble y soluble.

Características de la fibra alimentaria

-Es resistente a la digestión.

-Tiene gran capacidad de absorción y retención de agua.

-Fijación de sustancias orgánicas e inorgánicas: proteínas, glúcidos y grasas, sales biliares, calcio, zinc, magnesio, fósforo, hierro y vitaminas.

-Fermentación en el intestino grueso.

La ingesta de fibra beneficia los casos de:

-Estreñimiento.

-Diverticulosis o enfermedad diverticular.

-Obesidad.

-Cáncer de colon y recto (protección).

-Diabetes (control).

-Hipercolesterolemia (menos absorción del colesterol).

Dr. Jorge Vacante – Médico de flia., Nutricionista

Dr. Jorge Vacante

Médico de flia - Nutricionista

Reg. Prof.: 1894

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