Consecuencias del consumo excesivo de sal
1 Marzo 2022
Las fuentes de sodio en la alimentación son:
-La sal que agregamos al cocinar.
-La que agregamos en la mesa, mediante el uso del salero.
-Los alimentos que son salados.
-El sodio contenido en los alimentos.
La OMS sostiene que la sal es la principal causa de la hipertensión. Y los accidentes cardiovasculares se incrementan alrededor de un 17% por cada gramo diario que aumenta la ingesta de sal. A su vez, para evitar la hipertensión arterial, recomienda no superar los 5 gramos de sal (2 gramos de sodio): 1 gramo de sal contiene 400 mg de sodio y 600 mg de cloro.
El exceso de sal no solo provoca hipertensión, sino también diversas patologías.
El exceso de sodio provoca daños en diversos tejidos y órganos, disminuye la producción de óxido nítrico, perdiendo la elasticidad, fundamentalmente de la capa interna de las arterias.
Las dietas saladas producen inflamación intestinal y alteran la microbiota, disminuyendo el número de lactobacilus y la producción de butiratos protectores de la mucosa. Una dieta rica en sal impide la homeostasis del sistema inmune intestinal, haciéndolo más proclive a los procesos inflamatorios.
Se incrementa el riesgo de enfermedades respiratorias crónicas y el asma, que afectaría a las mucosas nasales, provocando la parálisis de los cilios epiteliales, que movilizan el moco fuera de las vías aéreas, aumentando la carga viral.
El exceso de sodio desequilibra el sistema inmunitario y puede agravar las enfermedades autoinmunes. Por lo tanto:
-Hay que elegir alimentos con poca sal o sin sal.
-Elegir alimentos mínimamente procesados, en lugar de alimentos ultraprocesados, que van más allá de la sal agregada, edulcorantes o la grasa, para incluir también colorantes, sabores y conservantes artificiales que promueven la estabilidad en el almacenamiento, conservan la textura y aumentan la palatibilidad.
PLAN DE ALIMENTACIÓN HIPOSÓDICO
Ideal para pacientes cardíacos, hipertensos y quien necesite disminuir la ingesta de sal.
Alimentos que no deben consumirse:
-Aderezos envasados: mayonesa, mostaza, salsa golf, kétchup, salsa tártara, etc.
-Agua mineral con y sin gas.
-Caldos concentrados.
-Carnes envasadas: paté, picadillo, corned beef.
-Carnes congeladas elaboradas industrialmente: hamburguesas, milanesas de pollo, de pescado, etc.
-Carnes ahumadas.
-Chocolates.
-Dulce de leche.
-Embutidos: salchichas, chorizos, morcillas, salamines, etc.
-Extracto de carne.
-Fiambres: jamón, paleta, salchichón, lomito ahumado, etc.
-Galletitas con sal: tipo agua, con salvado, de soja, integrales, grisines, tostadas, etc.
-Galletitas dulces: bizcochos, vainillas, etc.
-Hortalizas y frutas envasadas.
-Ingredientes para copetín: papas fritas, choricitos, maní salado, etc.
-Jugos de hortalizas o frutas envasados.
-Manteca, margarina.
-Pan, facturas, tortas, masas.
-Pescados y mariscos envasados en aceite o al natural, ahumados.
-Pickles o encurtidos.
-Polvo para hornear.
-Quesos: todos (excepto los permitidos en su plan de alimentación).
-Sal fina, gruesa, parrillera.
-Sales de cebolla, apio, ajo, puerro (aunque el rótulo indique que no contiene sodio).
-Sopas envasadas.
-Vísceras: riñón.
Alimentos que deben consumirse con moderación:
Hortalizas, acelga, espinaca, achicoria, apio, escarola, remolacha, radicha, radicheta.
Conviene tener presente que:
-Muchos medicamentos contienen sodio (en forma de bicarbonato de sodio u otras sales).
-Las sales de mesa saborizadas (de apio, cebolla, etc.) en general contienen sodio. Por lo tanto, su uso debe ser autorizado.
-Están contraindicados todos los alimentos enlatados, por el sodio que contienen los conservantes.
-No ingerir pastillas efervecentes gástricas o sal de frutas. Por contener sodio (bicarbonato, citrato, etc.).
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894