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Cuáles son los alimentos astringentes

Cuáles son los alimentos astringentes

1 Febrero 2022

Al llegar el calor del verano, aparecen los episodios de diarreas en niños; muchas veces causadas por contaminación de alimentos que no fueron puestos a temperatura adecuada o que perdieron la cadena de frío, otras por alimentos mal cocinados que, durante la ola de calor, aumentan en cantidad de bacterias, o simplemente el agua de las piscinas. Cualquiera fuera el motivo, pueden complicarse con vómitos y deposiciones en aumento o muy líquidas, dolor abdominal y/o fiebre.

Cuando los más pequeños de la casa se enferman, no solo nos preocupan o tenemos que adecuarnos a las necesidades, sino que tenemos que entender que ellos son más propensos a deshidratarse que los adultos, y actuar a tiempo es muy importante.

Qué hacer

-En caso de que el niño o la niña sea lactante dar el pecho es lo mejor durante los episodios de diarrea.

-Cuidar la higiene de los biberones y los preparados.

-Seleccionar alimentos que sean de fácil digestión, astringentes y que puedan mantener hidratado al niño/a.

-Evitar alimentos procesados y jugos en cajas, cargados de azúcares que generaran mayores molestias a nivel abdominal.

A continuación, una lista a tener en cuenta en momentos como este y una receta muy práctica de suero casero para evitar la deshidratación.

Suero de hidratación oral casero: 1811

1 litro de agua.

8 cucharadas de azúcar.

1 cucharada de sal de mesa.

1 limón chico, exprimido.

LOS ALIMENTOS ASTRINGENTES

Son aquellos con alto contenido fenólico, que contribuyen en la digestión, facilitándola y mejorando la diarrea.

Algunos alimentos astringentes y de fácil digestión son:

-La manzana: contiene taninos, aparecen al oscurecerse la pulpa. Retiramos la cáscara y utilizamos en forma de puré, cortada, en preparaciones o en jugos.

-El membrillo: es otra fruta con buena cantidad de taninos que podemos utilizar en estos días.

-El té : también contiene taninos excelentes por sus propiedades astringentes y antiinflamatorias en los procesos de gastroenteritis. Debemos dejar reposar para aumentar su concentración, además, tiene acción antioxidante que protege a las células.

-Entre las hojas verdes: utilizar la espinaca cocida en estos días, por los efectos de los taninos en el organismo.

-Zanahoria: también es un ingrediente muy rico en taninos, absorbe el agua que dificulta el tránsito intestinal, excelente para las preparaciones.

-El arroz: por su aporte en almidón posee propiedades astringentes, ya sea en agua de arroz o el arroz en sí, es una buena opción en estos casos.

-El pan blanco desecado: ayuda a la digestión.

-Las carnes blancas: de preferencia pechuga de pollo o pescado bien cocido.

-Los huevos: una vez mejorada la diarrea, en preparaciones.

-La banana no madura: es una buena opción por su aporte de prebióticos.

-La papa en puré: es otra opción por su cantidad de almidón.

Evitar los lácteos, la leche y los yogures; el queso blanco fresco se puede utilizar en las preparaciones, no crudo.

En esta etapa, no olvidar que lo más importante es la hidratación, conseguir que tomen líquidos a traguitos constantemente, controlando los signos de alerta para acudir en forma temprana a urgencias si aparecen estos síntomas:

-Boca seca o pegajosa.

-Fatiga o debilidad.

-Náuseas, vómitos.

-Falta de lágrimas.

-Sequedad en la piel.

-Irritabilidad.

-Fiebre alta.

Lic. Rosanna Molas

Lic. Rosanna Molas

Nutricionista, Esp. en Alimentación Materno-Infanti

Reg. Prof.: 446

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