Cuáles son los alimentos astringentes
1 Febrero 2022
Al llegar el calor del verano, aparecen los episodios de diarreas en niños; muchas veces causadas por contaminación de alimentos que no fueron puestos a temperatura adecuada o que perdieron la cadena de frío, otras por alimentos mal cocinados que, durante la ola de calor, aumentan en cantidad de bacterias, o simplemente el agua de las piscinas. Cualquiera fuera el motivo, pueden complicarse con vómitos y deposiciones en aumento o muy líquidas, dolor abdominal y/o fiebre.
Cuando los más pequeños de la casa se enferman, no solo nos preocupan o tenemos que adecuarnos a las necesidades, sino que tenemos que entender que ellos son más propensos a deshidratarse que los adultos, y actuar a tiempo es muy importante.
Qué hacer
-En caso de que el niño o la niña sea lactante dar el pecho es lo mejor durante los episodios de diarrea.
-Cuidar la higiene de los biberones y los preparados.
-Seleccionar alimentos que sean de fácil digestión, astringentes y que puedan mantener hidratado al niño/a.
-Evitar alimentos procesados y jugos en cajas, cargados de azúcares que generaran mayores molestias a nivel abdominal.
A continuación, una lista a tener en cuenta en momentos como este y una receta muy práctica de suero casero para evitar la deshidratación.
Suero de hidratación oral casero: 1811
1 litro de agua.
8 cucharadas de azúcar.
1 cucharada de sal de mesa.
1 limón chico, exprimido.
LOS ALIMENTOS ASTRINGENTES
Son aquellos con alto contenido fenólico, que contribuyen en la digestión, facilitándola y mejorando la diarrea.
Algunos alimentos astringentes y de fácil digestión son:
-La manzana: contiene taninos, aparecen al oscurecerse la pulpa. Retiramos la cáscara y utilizamos en forma de puré, cortada, en preparaciones o en jugos.
-El membrillo: es otra fruta con buena cantidad de taninos que podemos utilizar en estos días.
-El té : también contiene taninos excelentes por sus propiedades astringentes y antiinflamatorias en los procesos de gastroenteritis. Debemos dejar reposar para aumentar su concentración, además, tiene acción antioxidante que protege a las células.
-Entre las hojas verdes: utilizar la espinaca cocida en estos días, por los efectos de los taninos en el organismo.
-Zanahoria: también es un ingrediente muy rico en taninos, absorbe el agua que dificulta el tránsito intestinal, excelente para las preparaciones.
-El arroz: por su aporte en almidón posee propiedades astringentes, ya sea en agua de arroz o el arroz en sí, es una buena opción en estos casos.
-El pan blanco desecado: ayuda a la digestión.
-Las carnes blancas: de preferencia pechuga de pollo o pescado bien cocido.
-Los huevos: una vez mejorada la diarrea, en preparaciones.
-La banana no madura: es una buena opción por su aporte de prebióticos.
-La papa en puré: es otra opción por su cantidad de almidón.
Evitar los lácteos, la leche y los yogures; el queso blanco fresco se puede utilizar en las preparaciones, no crudo.
En esta etapa, no olvidar que lo más importante es la hidratación, conseguir que tomen líquidos a traguitos constantemente, controlando los signos de alerta para acudir en forma temprana a urgencias si aparecen estos síntomas:
-Boca seca o pegajosa.
-Fatiga o debilidad.
-Náuseas, vómitos.
-Falta de lágrimas.
-Sequedad en la piel.
-Irritabilidad.
-Fiebre alta.
Lic. Rosanna Molas
Nutricionista, Esp. en Alimentación Materno-Infanti
Reg. Prof.: 446