
Dulce de Mamon
1 Septiembre 2025
Ingredientes:
- 1 kg de mamón maduro (ya pelado)
- Agua, cantidad necesaria
- ½ cdta. de bicarbonato de sodio
- 1 kg de azúcar
- Esencia de vainilla a gusto
Preparación:
- Pelar los mamones, retirar las semillas. Pesar 1 kg de pulpa.
- Colocar los trozos de mamón en una cacerola con el agua y el bicarbonato.
- Dejar reposar durante 24 horas. Este paso ayuda a ablandar el mamón y mejorar su textura.
- Al día siguiente, escurrir, enjuagar muy bien bajo agua corriente y volver a colocar los trozos en una cacerola profunda.
- Cubrir con agua limpia y agregar la mitad del azúcar (500 g).
- Tapar y llevar a hervor durante 30 minutos.
- Incorporar el resto del azúcar (500 g), mezclar bien y continuar cocinando a fuego bajo hasta que los trozos estén brillantes y el almíbar se haya espesado (aproximadamente 40 minutos).
- Retirar del fuego y perfumar con esencia de vainilla a gusto.
- Dejar enfriar completamente antes de envasar.
Rinde: 8 porciones aprox.
Tiempo de preparación: 30 minutos activos + 24 h de reposo
Tiempo de cocción: 1 hora 10 minutos

Margarita Miró Ibars
Historiadora - Investigadora - Escritora – Docente