Edulcorantes naturales que reemplazan al azúcar
1 Agosto 2023
Los edulcorantes naturales provienen de flores y plantas silvestres. Cada vez son más personas las que desechan los edulcorantes artificiales y el azúcar de mesa para elegir estas opciones más saludables.
Si bien los edulcorantes naturales pueden ser una mejor alternativa a los azúcares refinados, algunos son menos saludables de lo que muchas personas creen. Las personas con diabetes deberían conocer los efectos de cada tipo de edulcorante, ya que muchos afectan el azúcar en la sangre.
El consumo de azúcar no debe sobrepasar el 5% del total de calorías de la dieta, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud.
El alto consumo de azúcar está relacionado con mayor riesgo a desarrollar:
- Obesidad.
- Diabetes.
- Hipertensión arterial.
- Dislipemia.
- Síndrome metabólico.
- Caries dental.
Reemplazos del azúcar
- Stevia, la más utilizada.
Edulcorante natural. Los fabricantes extraen los compuestos dulces de la planta para producir stevia. Estos compuestos pueden ser hasta 300 veces más dulces que el azúcar de mesa, y los extractos de stevia son naturalmente libres de calorías, lo que hace que el edulcorante sea una opción popular. Sin embargo, algunas personas sienten que la stevia no es realmente «natural» debido a la cantidad de procesamiento requerido para obtener el producto en polvo.
- Xilitol
Es un alcohol de azúcar que proviene de fuentes naturales como los abedules, aunque algunas compañías lo fabrican a partir de otros materiales vegetales. El cuerpo lo absorbe a una velocidad mucho más lenta que el azúcar, por lo que no produce los mismos picos de glucosa en sangre. Tiene aproximadamente la mitad de las calorías que el azúcar. El alcohol de azúcar puede causar cólicos estomacales y diarrea en algunas personas. Se señala que el consumo regular de xilitol puede reducir los niveles de bacterias dañinas de Streptococcus mutans en la placa y la saliva, haciéndolo efectivo para prevenir las caries.
- Eritritol
Es un alcohol de azúcar proveniente de fuentes naturales, como las frutas; la versión en polvo disponible en las tiendas generalmente es muy refinada. El eritritol tiene alrededor del 60 al 80% de la dulzura del azúcar, pero una fracción de las calorías. El cuerpo no absorbe mucho eritritol, la mayor parte sale del cuerpo a través de la orina, dejando los niveles de azúcar en la sangre relativamente intactos.
- Fructosa
Denominada también azúcar de las frutas, se encuentra libre en la miel y en jugos de frutas. Tiene un sabor dulce superior al azúcar de mesa (sacarosa). La fructosa no eleva considerablemente los niveles de glucosa en sangre y no requiere insulina para que el organismo la procese, este tipo de azúcar es mucho mejor tolerada por los pacientes que padecen diabetes.
- Miel
Hay que tener en cuenta que aporta calorías de forma similar al azúcar y, por lo tanto, su consumo no puede ni debe ser libre. No obstante, tiene más poder edulcorante y además contiene sustancias antioxidantes y pequeñas cantidades de minerales, vitaminas.
Lo saludable es no necesitar añadir azúcar ni sus sustitutos a los alimentos.
La cantidad de azúcares naturales que proporcionan las frutas y los cereales, entre otros, son suficientes para cubrir las necesidades de nuestro organismo.
Lic. Carla Caballero
Lic. en Nutrición
Matrícula Profesional N° 23