El desayuno
2 agosto 2021
La palabra desayuno proviene de la finalización del período de descanso y ayuno. Es considerada la comida más importante del día, debido a que los alimentos que se ingieren son los primeros después de un largo período de estar dormidos
En nuestro país, el desayuno ha sido tradicionalmente una comida ligera, muchas personas consideran que han desayunado tras haber tomado únicamente café, jugo o panificados, para luego pasar al tereré, lo que dista de las recomendaciones de dieta equilibrada.
Además, no debemos olvidar que en la actualidad, el almuerzo brilla por su ausencia para muchas personas, debido a los rígidos horarios laborales. Lo que convierte al desayuno en un aliado para afrontar el día.
¿En qué consiste un buen desayuno?
La Dra. Alisa A. Lifshitz de Vida y Salud nos comenta lo siguiente:
Un buen desayuno debe incluir:
- Pan o cereales: además de la fibra que contienen, le proporcionan al cuerpo carbohidratos, que aportan energía, vitaminas y minerales.
- Productos lácteos: como leche o yogur que contienen proteínas, calcio y vitaminas.
- Frutas o jugo de frutas: le aportan al cuerpo carbohidratos, agua, vitaminas y minerales. La fruta en sí y el jugo con pulpa también aportan fibra.
- Otros productos: una bebida estimulante, como el café o té; derivados de carne como el jamón en pequeñas cantidades o huevos que contienen las proteínas que construyen los tejidos y las células; pequeñas cantidades de queso, mantequilla o margarina.
- Desayunos de trabajo
Los desayunos de trabajo son ofrecidos para reuniones, presentación de productos, charlas, exposiciones de invitados especiales o cierre de negocios.
Este tipo de eventos corporativos se recomienda realizarlos entre las 07:00 y las 09:00. ¿Dónde organizarlos? Las opciones son varias: - En la empresa: cuando la reunión requiere una presentación o la utilización de recursos que necesitamos tener cerca.
- Salón de hotel: si tenemos el tiempo justo para hablar, esta es una opción utilizada por comodidad para los clientes, ya que podemos desplazarnos y realizar el desayuno de trabajo en el mismo hotel con la opción de alquilar alguna sala privada si el contenido de la reunión lo requiere.
- Una cafetería: aunque no parezca la opción más seria, es también válida. Como ya hemos comentado, la reunión puede tener distintas finalidades, y si esta es informal, una cafetería con un buen servicio puede ser nuestra opción.
- Tipos de desayuno
- Desayuno de trabajo simple o continental: es el desayuno clásico de los hoteles, de origen europeo, y que está compuesto por: café, té, leche, panes, croissants, manteca, mermelada y jugo de frutas. En ocasiones, se complementa con platos de frutas o fiambres. El desarrollo del desayuno es de aproximadamente dos horas.
- Desayuno de trabajo buffet o americano: generalmente, está compuesto por café, té, leche, jugos naturales de frutas, bandeja de frutas frescas cortadas, cereales, leche fría, yogur, bandeja de fiambres fríos, quesos, panes y croissants, dulces, mermeladas, miel y manteca. Se adiciona la comida caliente, como huevos revueltos, panceta ahumada frita, salchichitas, pequeños cuadraditos de espinaca, entre otros. Puede durar más de dos horas.
Recuerde:
El desayuno debe representar entre el 20% y el 25% de las calorías que ingiere durante el día, y es importante que sea balanceado para que reciba los nutrientes esenciales para comenzar su día.
Auda Roig
Experta en Protocolo, Ceremonial, Etiqueta e Imagen