Cómo eliminar las toxinas del organismo y mejorar el proceso digestivo
1 Febrero 2023
La calidad del combustible que se carga al cuerpo es fundamental para mantener un metabolismo sano. La vida actual expone al organismo a toxinas que lo dañan profundamente.
La toxicidad del organismo interviene en la capacidad de convertir los alimentos en calorías y utilizarlo en forma de energía.
El organismo está expuesto a toxinas que lo dañan profundamente. Entre ellas se puede mencionar a los distintos aditivos que se usa para la conservación de los alimentos, los insecticidas, los materiales de limpieza, los medicamentos, los desechos celulares, los radicales libres, hasta los propios productos de desecho orgánico.
En el proceso de eliminación de las toxinas, es importante la participación de micronutrientes, que son indispensables y deben ser aportados por la dieta. Estos micronutrientes no pueden ser acumulados en el cuerpo, por lo que deben ser consumidos a diario para evitar que se desarrollen los procesos de enfermedad.
El tejido graso tiene la función de atrapar las toxinas, cuando hay una mayor demanda de los procesos de desintoxicación, para evitar que las mismas puedan afectar al organismo y producir enfermedades. Si la alimentación no aporta suficientes detoxificantes, el tejido graso tiende a incrementarse, disminuyendo cada vez más la eficiencia de la calidad metabólica del organismo.
ALIMENTACIÓN DIARIA CON NUTRIENTES = SALUD CELULAR
El secreto radica en la ingesta de alimentos naturales, es decir, ingesta de plantas, frutas y verduras, frutos secos, y de animales de la mejor calidad, si es posible alimentados en pastura natural y no en estado de cautiverio.
La variedad de vitaminas y minerales que contienen los alimentos de origen vegetal, por ejemplo, aporta una cantidad de nutrientes fundamentales para reiniciar el metabolismo dañado por los malos hábitos y la toxicidad a la que sometemos al organismo a diario.
Alimentos reales que provienen directamente de verduras, frutas y animales tienen elevado contenido de vitaminas y minerales como (entre otros nutrientes esenciales):
-Zinc.
-Hierro.
-Magnesio.
-Cobre.
-Cobalto.
-Selenio.
-Vitaminas A, E, D, C, y las del complejo B.
-Aminoácidos como la histidina, la metionina, la colina, carnitina, cisteína, serina, coenzima Q10.
HÁBITOS QUE PERMITEN MEJORAR EL PROCESO DIGESTIVO
-El proceso digestivo se inicia al percibir el olor del alimento.
-Se recomienda ingerir los alimentos en un ambiente de calma y sin prisa.
-Tener cuidado en la buena masticación de los alimentos.
-Un adecuado sueño y de calidad, sin interrupciones. Un sueño que realmente sea reparador, permite una secreción normal de hormonas que controlan los centros de hambre y saciedad, al tiempo de asegurar el descanso digestivo por el tiempo necesario. Tiempo recomendado de sueño: mínimo 7 y máximo 8 horas.
-Hidratación eficiente y correcta, no sirve de nada tomar mucha agua de una vez, se recomienda tomarla a sorbos a lo largo del día.
La optimización del estado metabólico consiste en la reparación de la habilidad natural del cuerpo de mantenerse en buen estado y con un eficiente funcionamiento. |
La indicación profesional debe respetar la individualidad de cada organismo de acuerdo a la edad, nivel de actividad, estado de salud, medicamentos que se tiene indicados y requisitos específicos personales.
Dra. Yenny A. Barrios V.
Nutricionista Clínica
Reg. Prof. N° 573