Ensalada de quinoa y poroto manteca con aderezo de cúrcuma
1 Setiembre 2023
Ingredientes:
50 g de quinoa cruda.
150 cc de agua o caldo (p/ preparar la quinoa).
100 g de uvas pasas.
150 g de poroto manteca, cocido.
Lechuga repollada, cantidad necesaria.
2 a 3 mazos de espinaca fresca.
½ pepino.
150 g de calabaza cocida al horno (condimentada con aceite, pimentón dulce, orégano y sal).
Jugo y ralladura de 1 limón.
¼ de aguacate.
Para el aderezo:
2 cdas. colmadas de miel.
1 cda. de vinagre blanco.
1 cda. de cúrcuma en polvo.
100 cc de aceite de oliva.
Jugo de ½ limón.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Primeramente, hacer el aderezo mezclando todos los ingredientes en un recipiente o en un mixer; reservar en la heladera.
Luego, en una cacerola colocar los 50 g de quinoa, previamente lavada, con los 150 cc de agua o caldo de verduras, y un poco de sal; cocinar a fuego medio hasta que se absorba todo el agua. Dejar enfriar y utilizar para hacer la ensalada.
Armar la ensalada en un bol o ensaladera; en la base colocar hojas de lechuga y de espinaca previamente lavadas.
Luego el pepino, el aguacate, y las calabazas en cubitos. Rociar con el jugo de limón y con la ralladura.
Por último, agregar el poroto manteca, la quinoa y las uvas pasas.
Bañar con el aderezo y mezclar bien hasta que todo tome el sabor del mismo. Servir.