Chipa so'o
1 Abril 2024
Ingredientes:
500 g de harina de maíz.
2 cdas. de almidón de mandioca.
1 cdta. de sal fina.
2 huevos.
150 g de queso Paraguay.
250 g de grasa de cerdo o manteca.
1 taza de leche, aprox.
Para el relleno:
250 g de carne vacuna, molida.
1 cda. de aceite.
1 diente de ajo.
1 cebolla.
1 locote.
Sal, comino y pimienta a gusto.
3 huevos duros.
1 mazo de cebollitas de verdeo.
Preparación:
En un bol, colocar la harina de maíz, el almidón y la sal. Integrar.
Agregar la grasa y los huevos uno a uno. Batir hasta integrar completamente.
Añadir poco a poco la leche, a medida que se amasa, hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Incorporar el queso desmenuzado y mezclar bien para que se distribuya por toda la masa. Dejar reposar por 30 minutos.
Luego, tomar porciones de la masa y estirarlas formando círculos del tamaño de la palma de la mano.
Rellenar y cerrar formando una esfera, aplastar ligeramente con las manos y colocar en una fuente para horno.
Llevar a horno precalentado a 200 °C, por 35 minutos aprox., o hasta dorarlas.
Relleno:
En una cacerola, calentar el aceite e incorporar el ajo, la cebolla y el locote, todos bien picados. Dejar cocer hasta dorar.
Añadir la carne molida y los condimentos. Integrar y dejar cocer removiendo constantemente, hasta dorar y cocer la carne.
Una vez listo, retirar del fuego, pasar a un bol y agregar los huevos duros en trozos y la cebollitas de verdeo picadas. Integrar y dejar enfriar para utilizar.