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Factores de riesgo de los trastornos de conducta alimentaria

1 Febrero 2024

Los trastornos alimentarios suelen comenzar durante la adolescencia y la juventud, aunque pueden producirse a cualquier edad, y cualquier persona puede desarrollarlos.

Ciertos factores pueden incrementar el riesgo de desarrollar trastornos alimentarios, tales como:

1- Antecedentes familiares

Los trastornos alimentarios son más probables en personas con padres o hermanos que han tenido ese tipo de trastorno.

2- Otros problemas de salud mental

Los traumas, la ansiedad, la depresión, el trastorno obsesivo compulsivo y otros problemas de salud mental, pueden aumentar las probabilidades de tener un trastorno alimentario.

3- Dietas e inanición

Hacer dieta con frecuencia es un factor de riesgo para desarrollar un trastorno alimentario, en especial si el peso corporal sube y baja constantemente al iniciar y abandonar nuevas dietas.

Existen pruebas sólidas de que muchos de los síntomas de un trastorno alimentario son síntomas de inanición. La inanición afecta al cerebro y puede llevar a cambios en el estado de ánimo, pensamiento inflexible, ansiedad y reducción del apetito. Esto puede hacer que se mantengan la ingesta insuficiente de alimentos o las conductas alimentarias problemáticas y que resulte difícil recuperar los hábitos de alimentación saludable.

4- Antecedentes de acoso por el peso

Las personas que han sido acosadas o sujetas a burlas por su peso son más propensas a desarrollar problemas con la alimentación o trastornos alimentarios. Entre ellas, se incluye a quienes han avergonzado por su peso sus compañeros, profesionales de atención médica, entrenadores, maestros o familiares.

5- Estrés

Los cambios pueden causar estrés, ya sea el comienzo de la universidad, una mudanza, un trabajo nuevo o problemas familiares o de pareja. Y el estrés puede aumentar el riesgo de presentar un trastorno alimentario.

Busque ayuda para los problemas de salud mental, como depresión, ansiedad o problemas con la autoestima y la imagen corporal.

Hable con el proveedor de atención médica si tiene inquietudes sobre sus conductas alimenticias. El tratamiento temprano puede evitar que el problema empeore.

Fuente: CLÍNICA MAYO (EE. UU.)

Lic. Carla Caballero

Lic. Carla Caballero

Lic. en Nutrición

Matrícula Profesional N° 23

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San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay
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