Fuentes y funciones de las vitaminas liposolubles
1 Octubre 2022
Las vitaminas liposolubles se acumulan en el organismo y participan en los procesos de formación y/o mantenimiento de las estructuras tisulares.
Vitamina A
Es una vitamina liposoluble que se almacena en el hígado.
Fuentes:
Existen dos tipos:
-La vitamina A preformada: se encuentran en la carne de vaca, pescado y aves, leche entera.
-Los precursores de la vitamina A: (Provitamina A o betacaroteno): se encuentran en alimentos vegetales como las frutas y verduras.
Funciones:
-La vitamina A interviene en la formación y mantenimiento de los dientes, los tejidos blandos y óseos, las mucosas y la piel.
-Es importante para la buena visión, también para un embarazo y lactancia saludables.
-El betacaroteno es un antioxidante. Los antioxidantes protegen las células del daño causado por los radicales libres. Es decir, protegen de ciertas enfermedades y del envejecimiento. También reducen el riesgo de padecer cáncer.
Vitamina D
Funciones:
-La vitamina D colabora en la absorción del calcio, uno de los principales elementos que forma parte de los huesos.
-Juega un papel importante en los sistemas inmunitario, muscular y nervioso.
Fuentes:
-A través de la piel con la exposición de la misma al sol, y mediante alimentos y suplementos.
-Yema de huevo.
-Pescado de mar.
-Leche.
-Hígado.
Su deficiencia podría causar:
-Osteoporosis.
-Raquitismo.
Vitamina E
Funciones:
-La vitamina E es un potente antioxidante, ayuda a luchar contra los radicales libres que aceleran el proceso de envejecimiento.
-Desempeña un papel importante en los procesos del sistema inmunitario y metabólico.
Fuentes:
-Aceites vegetales.
-Nueces.
-Semillas.
-Verduras de hojas.
-Aguacate.
-Salmón.
-Margarina.
Vitamina K
La vitamina K es importante para una correcta coagulación sanguínea. Por ello, es importante incluir verduras de hoja verde en nuestra alimentación.
Funciones:
-Tiene un papel importante en la coagulación sanguínea. Una carencia severa aumenta el riesgo de hemorragias.
-Favorece la flexibilidad de las arterias.
Fuentes:
-Verduras de hoja verde (lechuga, espinacas, acelgas, etc).
-Crucíferas (brócoli, coliflor, coles).
-Aceites vegetales.
-Carnes.
-Huevos.
-Alimentos fermentados, como el queso.
-También es producida por la microbiota del intestino, y el hígado suele tener reservas, por lo que no suelen existir carencias.
Existen estudios que demuestran que las personas que consumen una dieta rica en vitamina K tienen hasta un 34% menos de riesgo de enfermedad cardiovascular relacionada con la aterosclerosis (formación de placa de ateroma).
Lic. María Jure
Nutricionista
Reg. Prof.: 59