La importancia del magnesio en una alimentación saludable
1 Mayo 2024
Una alimentación equilibrada y balanceada debería aportar todos los nutrientes que el cuerpo necesita, entre ellos podemos encontrar el magnesio.
El magnesio se encarga de regular gran cantidad de funciones importantes dentro del cuerpo.
Alrededor de la mitad del magnesio del cuerpo se encuentra dentro de las células de los tejidos y órganos . La otra mitad está combinada con calcio y fósforo en los huesos. Una muy pequeña cantidad, aproximadamente el 1%, se encuentra en la sangre.
El cuerpo humano regula el nivel de magnesio en la sangre para mantenerlo a un nivel constante.
PROPIEDADES DEL MAGNESIO:
- Actúa como relajante muscular.
- Tiene una acción antiestrés, que se deriva de los beneficios como relajante.
- Consumido en la forma de suplemento, favorece la rápida recuperación muscular y mejora el rendimiento deportivo.
- Su incorporación a la alimentación ayuda a mantener el esqueleto, la densidad ósea y, en consecuencia, disminuye los riesgos de padecer osteoporosis.
- Se relaciona con la protección de la salud cardiovascular, ya que su deficiencia aumenta el peligro de sufrir enfermedades cardiovasculares.
¿CÓMO INCORPORAR EL MAGNESIO EN LA ALIMENTACIÓN?
Aunque se puede tomar en forma de suplemento, siempre es preferible ingerir alimentos ricos en este mineral para beneficiarse de sus propiedades.
Algunas opciones son las siguientes:
• Frutas: bananas y aguacates.
• Frutos secos: almendras, nueces.
• Legumbres: lentejas.
• Verduras de hoja verde: acelgas o espinacas.
• Soja.
• Leche.
• Chocolate amargo.
• Quinoa.
• Pescados: por ejemplo, la caballa o el salmón.
La mayor parte de los vegetales de hoja verde-oscura tienen gran cantidad de magnesio.
Prevenir la deficiencia de magnesio y asegurar una adecuada asimilación es fundamental para promover la salud física y mental.
Es muy importante incrementar el consumo de los alimentos que lo contienen y revisar que se encuentre en niveles normales, así evitará la fatiga, el bajo rendimiento y otros problemas de salud.
Lic. Lorena Benítez
Nutricionista
Reg. Prof.: 1327