Intolerancias y alergias alimentarias
1 Julio 2022
La alergia alimentaria es cuando el sistema inmunológico está comprometido. Por su parte, en la intolerancia alimentaria no actúa el sistema inmunológico.
Intolerancias alimentarias
Causan fermentación de aquellos nutrientes que no pueden digerirse correctamente (lactosa, gluten, caseína, etc.).
Una intolerancia puede contribuir a una alergia, en la medida en que puede irritar e inflamar el intestino.
Alergia alimentaria
Comprende las reacciones que se producen en una persona que está sensibilizada a un alimento, cuando lo ingiere o toma contacto con él. Es una exagerada reacción de respuesta del sistema inmune ante cualquier sustancia extraña que considera potencialmente peligrosa para la salud.
Los alérgenos más frecuentes:
-Lácteos.
-Trigo.
-Chocolate.
-Mariscos.
-Pescados.
-Huevos.
Síntomas
La alergia alimentaria se manifiesta con síntomas digestivos o extradigestivos. La sintomatología puede aparecer a los pocos minutos o a veces unas horas, incluso días después de la ingesta del alimento “problema”.
Los síntomas más frecuentes
Digestivos :
-Náuseas.
-Vómitos.
-Distensión abdominal.
-Diarrea.
Extradigestivos:
-Rinoconjuntivitis.
-Rinitis crónica.
-Prurito nasal y estornudos, complicado con sinusitis y otitis.
-Picores, urticaria, enrojecimiento de la piel, etc.
Diagnóstico
-Realizar una historia clínica, incorporando la historia dietética, para detectar al alimento sospechoso, la cantidad ingerida, etc. Si se detecta el alimento sospechoso, debe eliminarse durante 14 días.
-Realizar pruebas para detectar la alergia alimentaria (pruebas cutáneas y detección de anticuerpos específicos).
-Se debe eliminar él o los alimentos responsables, que afectan el estado del paciente (alergia). Cuando se obtiene la mejoría, se incorpora de a poco el alimento.
- Leche y huevos: 18 meses.
-Soja, frutos secos, pescados, y el resto de los alimentos: 24 meses.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894