La alimentación y el corazón
1 Setiembre 2023
“El paciente debe combatir la enfermedad junto con el médico” - Hipócrates.
Para cuidar el corazón y prevenir la aparición de enfermedades cardíacas hay que seguir un estilo de vida saludable.La grasa que se acumula en el área abdominal alrededor de la cintura, es una grasa sumamente dañina (“Panza llena, corazón enfermo: y lo que hace mal al corazón, le hace mal al cerebro”).
La salud cardiovascular se relaciona con lo que comemos:
Los factores de riesgo están plenamente identificados: hipertensión arterial, diabetes, trastornos cardíacos, ser fumador.
Según un artículo publicado en la prestigiosa revista científica British Medical Journal, un grupo de investigadores sostiene que una combinación de 7 alimentos tendría efectos positivos en la enfermedad cardiovascular, con la posibilidad de reducir en un 75% el riesgo de padecerlas.
Estos serían los 7 alimentos:
-Chocolate negro amargo: 100 g/día.
-Almendras:
5 unidades (100 g)/día.
-Ajo: 2,7 g/día.
-Frutas: 400 g/día.
-Verduras:
400 g/día.
-Vino tinto: 150 ml/día (1/2 vaso).
-Pescado: 4 veces por semana.
Se puede ampliar la lista de alimentos incorporando: aceite de oliva o de canola; tomates; nueces; cereales integrales.
Las dietas con índice glucémico (IG) alto, provocan un rápido aumento del azúcar en la sangre, asociadas con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2.
Alimentos con IG alto: pan blanco, arroz blanco, papas, dulces.
Los alimentos con bajo IG se digieren más lentamente y aumentan gradualmente el azúcar en la sangre.
Alimentos con IG bajo:frutas, verduras, legumbres y cereales integrales.
La carne, las aves y el pescado no tienen una calificación de IG porque no tienen carbohidratos.
La hipertensión es causante de más de la mitad de los ataques de ACV. El resto de los casos se vinculan a la obesidad, el colesterol o triglicéridos aumentados.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894