La buena nutrición es clave para el éxito deportivo
1 Setiembre 2024
Los nutrientes en los alimentos que consumimos y bebemos nos proveen energía y ayudan a regular los procesos metabólicos y termorregulatorios. Cualquier deficiencia puede llevarnos a una disminución en la performance física y mental.
2 INGREDIENTES CLAVES EN EL DESARROLLO MUSCULAR:
- La estimulación.
- Las calorías.
A pesar de lo que se ingiera, no se podrá aumentar el tamaño de la masa muscular hasta tanto no se estimule al músculo con trabajos de resistencia y sobrecarga.
La mejor manera de determinar las necesidades de suplementos de un atleta es consultar a un médico o nutricionista que pueda evaluar sus actividades y su dieta.
El deportista confía en los consejos de sus entrenadores, por lo tanto, es importante que los mismos estén informados sobre los distintos aspectos de la nutrición y puedan dar consejos basados en las investigaciones científicas.
FUENTES CALÓRICAS
1- Los hidratos de carbono (complejos):
Entre el 55 y el 60% del total de calorías diarias. Dentro de este valor, solo un 10% provendrá de los hidratos de carbono simples (azúcares).
Los niveles de glucógeno muscular pueden incrementarse mediante entrenamiento y la ingesta habitual de una dieta rica en hidratos de carbono.
2- Dietas muy ricas en proteínas:
Se estima que las necesidades proteicas de los deportistas son de un 5% más altas que las recomendadas para personas sedentarias.
Ejemplo: 0,80 g + 0,40 g =1,2 a 1,5 g/kg/día; cifra fácilmente alcanzada por los atletas. Cifras de 2.0 – 2.5 g/kg peso/día, no demuestran ser capaces de aumentar la fuerza o el contenido proteico muscular.
3- Todos necesitamos un cierto aporte de grasas:
Las grasas no deben sobrepasar el 25%; en el caso de los deportistas será no más del 20%.
El estado óptimo de nutrición no se consigue en la comida precompetencia o respetando las mejores normas de alimentación unos pocos días antes del evento.
La práctica de una buena nutrición puede ser el factor que determine a un ganador.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894